2021-06-02

发稿: 稽红

审稿: 鲍倡俊;单云峰

来源: 急性传染病防制所

2021年全省重点肠道传染病防控和监测技术培训班在扬州市成功举办

字体 :
分享到 :

  2021年5月25日-28日,全省重点肠道传染病防控和监测技术培训班在扬州成功举办。扬州市疾病预防控制中心主任周信、江苏省疾控中心急性传染病防制所所长鲍倡俊、副所长朱立国出席开幕式。来自全省13个设区市、26个县(市、区)疾控中心及哨点医院的国家致病菌识别网监测相关专业人员约150人参加了培训。

  在开幕式上,鲍倡俊所长肯定了此前全省重点肠道传染病防控和监测方面所取得的成绩,分析了肠道传染病防控和监测中存在的问题,目前全省已进入盛夏季节,霍乱等肠道传染病进入高发季节,希望通过此次培训能够全方位地提升我省对肠道传染病的防控和监测能力。周信主任介绍了扬州市疾控中心在新冠疫情防控期间的工作及所取得的成绩,热情欢迎全省同仁在扬州参会。

  本次会议邀请了中国疾病预防控制中心传染病预防控制所阚飙所长、景怀琦研究员、姜海研究员、李娟研究员、卢昕副研究员、南京农业大学张炜教授、南京大学医学院附属鼓楼医院周万青主任分别作了关于细菌性传染病监测面对的问题及对策、动物源性传染病以及生态监测、细菌性传染病基因组测序及分析、噬菌体简介及在耐药菌防控中的应用、致病菌的分离与鉴定等相关主题介绍。省疾控中心急传所5名专业人员对我省国家致病菌识别网监测、细菌性感染性腹泻监测、布病聚集性疫情调查和实验室检测等监测和防控要点进行详细的介绍。

  最后,朱立国副所长代表所有参会者感谢各位专家的精彩报告,希望大家加强医防融合和细菌性传染病防控队伍建设,共同致力于完善全省重点肠道传染病防控和监测技术体系,提高细菌性传染病防控能力。

全省重点肠道传染病防控和监测技术培训班开幕式

 

专家授课