2021-06-02

发稿: 丁建平

审稿: 傅更锋;单云峰

来源: 性病与艾滋病防制所

江苏省第四期艾滋病综合防治技能培训班在南京举办

字体 :
分享到 :

  2021年5月23-28日,江苏省第四期艾滋病综合防治技能培训班在江苏省疾病预防控制中心舒卫培训基地举办。参加本次培训的学员来自省内各市和区县疾病预防控制中心近1年内从事艾滋病防治工作的专业人员共45人参加了为期5天的培训。中心部分规培生、研究生和实习生参加了旁听。

  自新冠疫情以来,全省疾控工作人员增加,艾滋病防治专业人员队伍也不断扩大,为了让新加入人员尽快全面了解和掌握该领域的专业知识和实践技能,专门举办了本次培训班。

  本次培训班邀请了中国疾控中心艾防中心副主任吕繁教授、李健教授和汤后林教授专程前来作专题讲座,他们介绍了艾滋病防治领域的最前沿研究成果和最新预防控制理念。常州市第三人民医院感染科陈国春主任应邀为培训班做了艾滋病治疗相关的专题讲座。培训班上,20名国家级和省级艾滋病防治专家提供了23个专题讲座,专家讲座业务范围覆盖艾滋病预防控制和治疗的各相关领域,既有艾滋病防治和研究领域的最新进展,又有我省艾滋病防治三十年来的探索实践经验总结,同时更侧重基层艾滋病防治专业人员的综合技能训练。 培训期间,学员还就正确使用安全套等技能进行了实际操作。通过五天的培训,学员顺利通过理论考试及正确使用安全套实际操作技能考核。

  学员们普遍认为,本次培训班系统全面地介绍了艾滋病防治相关领域的实用内容,授课老师经过了精心备课,把艾滋病相关领域的理论和实践案例做了很好的结合,重点解决了基层实际工作中的常见问题和难点问题,对今后的工作有较强的指导作用。本期培训班收到了预期的效果。