2021-05-31

发稿: 范晶晶

审稿: 褚宏亮;单云峰

来源: 消毒与媒介生物防制所

2021年全省病媒生物监测与控制技术培训班在南京成功举办

字体 :
分享到 :

  2021年5月25-27日,全省病媒生物监测与控制技术培训班在南京成功举办。江苏省卫生健康委健康促进处副处长单玲英、江苏省疾控中心党委副书记、副主任徐燕、江苏省疾控中心消媒所所长褚宏亮、副所长吴晓松出席开幕式。来自全省市、县(市、区)疾控中心从事病媒生物防制工作的专业人员共122人参加了培训。

  在开幕式上,单玲英副处长首先肯定了全省病媒生物防制工作取得的成绩,指出了目前存的问题,并对下阶段工作进行了强调:1.切实提高病媒生物防制工作在健康城市建设和传染病防控中重要作用的认识;2.持续加强监测能力和人员队伍建设;3.科学应用监测结果指导病媒生物防控工作。徐燕副主任强调了病媒生物防制工作的重要意义,指出了下阶段工作的重点:1.加强对病媒生物防制工作的重视和部门间的联动;2.提高监测质量,做实做细病媒生物监测工作;3.发挥病媒生物防制在突发事件应急处置和重大活动保障中的作用;4.强化能力提升,以问题为导向积极开展科研工作;5.加强健康教育和科普工作,提高群众对病媒生物防制工作的重视。

  本次培训班特别邀请了美国佛罗里达州 Anastasia 蚊虫控制中心(AMCD)主任薛瑞德教授远程视频授课,军事科学院军事医学研究院赵彤言研究员、中国疾控中心病媒生物防控首席专家刘起勇研究员、上海疾控中心冷培恩主任医师以及江苏省疾控中心消媒所多位专业技术骨干围绕病媒生物监测与控制技术、病媒生物分类鉴定、病媒生物抗药性等内容做了详尽的讲解。为保证培训效果,培训班还对参训人员蚊虫成蚊抗药性监测进行了实操培训指导。

  此次培训,有效提升了我省病媒生物防制专业技术人员的核心能力,为全省病媒生物监测与控制工作提供了有力的技术保障。

病媒生物监测与控制技术培训班开幕式

江苏省卫生健康委健康促进处副处长单玲英讲话

江苏省疾控中心副主任徐燕讲话

专家授课

实操培训指导