2021-05-31

发稿: 荣维广

审稿: 吉文亮;单云峰

来源: 理化检验所

植物源性食品中农药多残留检测技术培训班在南京成功举办

字体 :
分享到 :

  2021年5月24-27日,植物源性食品中农药多残留检测技术培训班在江苏省疾控中心举办。全省各设区市疾控中心理化检验人员近40人参加,江苏省疾控中心理化所所长吉文亮主持会议。

  本次培训线上邀请国家食品安全风险评估中心风险监测部监测一室主任的杨大进研究员和化学实验室主任赵云峰研究员作作专题讲座,杨主任就2020年农药多残留监测结果作了综合分析,重点介绍了近几年易出现超标情况的蔬菜水果品种和农药类型,阐述了2021年食品风险监测的工作思路。赵主任则从理论层面剖析了农药多残留检测技术,囊括了农残管理、检测技术规范与发展、质量控制、非靶向筛查、暴露评估等方面内容。

  随后,省疾控中心理化所荣维广、王溪和李泽冉先后讲解了植物源性食品中农药多残留检测技术的相关原理、详细操作步骤以及注意事项。共涉及五种检测方法,分别运用了气相色谱-质谱/质谱、液相色谱-质谱/质谱及气相色谱-质谱检测技术。三位老师结合2021年食品安全风险监测任务,引导学员亲自动手、操作演练,将理论和实践相结合,充分保证培训效果。

  最后,培训班针对本次农药多残留检测每组学员的实验结果及相关技术细节进行了现场分析和答疑。在热烈讨论中,学员们纷纷表示已基本掌握了植物源性食品中农药多残留检测的分析技术。

  通过此次培训,更好地解决了监测工作中遇到的疑难困惑,提高了整体检测水平。同时帮助学员们对近年来农药残留的污染和监测情况有了更为深入的了解,开拓了视野,对今后的检测工作水平的提高有很大帮助。