2021-04-26

发稿: 张巧耘

审稿: 张恒东

来源: 职业病防治所

江苏省五厅局联合举办《职业病防治法》宣传周启动仪式

字体 :
分享到 :

  2021年4月25日至5月1日是第19个《职业病防治法》宣传周,为认真贯彻党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,推动用人单位落实主体责任,保障广大劳动者职业健康权益,4月23日,江苏省卫生健康委联合省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局及省总工会,在南京市工业职业技术大学举行了省、市、区联动的以“扣好职业健康第一粒扣子”为主题的《职业病防治法》宣传周启动仪式及相关活动。开幕式上南京市工业职业技术大学苏小冬副校长致欢迎辞,省卫生健康委职业健康处处长袁家牛及南京市卫健委副主任王安琴等领导讲话。

  2021年,中国共产党将迎来百年华诞,是“十四五”规划开局,中国全面建成小康社会,大国崛起的全新篇章由此揭幕。今年也是《职业病防治法》颁布20周年,宣传周的主题是“共创健康中国 共享职业健康”。党中央、国务院历来高度重视职业病防治工作,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,“加强安全生产工作,推进职业病危害源头治理”,充分体现了国家对广大劳动者的深切关怀。自2001年以来,全国人大常委会先后4次修订《职业病防治法》,为保障劳动者健康保驾护航。是劳动者铸就了中国速度,是劳动者支撑起中国崛起,职业健康关系7.76亿劳动者个人健康和家庭幸福,关系经济可持续发展和社会稳定大局。目前我国共有职业技术学校1.13万所,在校生达3088万人。习近平总书记指出“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”职业院校毕业的学生,大多为一线劳动者,也是职业健康重点关注的人群。袁家牛处长指出,今天我们走进南京工业职业技术大学,宣传职业健康知识和健康工作方式,目的是为了在学生进入岗位前,提升其职业健康素养,加强个体防护意识,养成健康工作方式,“关口前移”,鼓励学生“争做职业健康达人”,并带动身边人,营造人人都行动、个个都重视职业健康的文化氛围。

  启动仪式上,播放了《职业人群健康教育核心信息》,我中心职业病防治所副所长张巧耘给学生进行了“扣好职业健康第一粒扣子”为主题的职业健康公开课,教会学生应知的职业病法律法规、职业病及工作相关疾病的防控知识,以及应会的职业健康技能。随后还组织了“职业健康知识竞答比赛”,现场气氛热烈,答题准确率高,表现出职业学校学生良好的职业素养。

  随后相关领导及疾控中心、卫生监督所有关职业健康专家接受了省、市、区多家媒体采访,并接受了学校师生对热点问题的咨询。

  省卫生健康委、人力资源和社会保障厅、医疗保障局、总工会相关处室负责人,省疾控中心、省卫生监督所,南京市栖霞区副区长、卫生健康委及南京市工业职业技术大学相关负责人及300名学生参加了职业健康知识进学校活动。