省疾控中心副主任徐燕一行调研灌云县疾控中心健康扶贫工作
作者:潘丽娜 审稿:陈智高 单云峰 来源:人事科 日期: 2020-10-15
0

  按照省卫生计生委办公室《关于进一步做好疾控系统健康扶贫工作的通知》(苏卫办疾控〔2018〕20号)要求,省疾控中心对口灌云健康扶贫工作,在中心副主任、党委副书记徐燕同志的关心和指导下,经过近两年的帮扶,取得了初步成效。10月9日,为阶段总结帮扶工作,进一步推进帮扶举措落地生根,徐燕副主任带领省疾控中心慢非传所、环境所、免规所、急传所等部门负责人前往灌云县疾控中心调研指导健康扶贫工作。县委常委、开发区党工委书记李瑾伟、灌云县卫健委党委书记、主任孙波、县卫健委党委委员、县卫生监督所所长姚昌志、县疾控中心主任马士化等陪同调研座谈或参加部分活动。

  在此之前,针对灌云县疾控中心提出的人员紧张、资金不足、业务能力薄弱、设备老旧(免疫规划、卫生监测、检验检测、业务用车)等问题短板,徐燕副主任多次关心指导,积极统筹协调,并组织及时向灌云县疾控中心进行书面回复(“关于灌云县疾控中心帮扶申请的回复”),按照轻重缓急,难易程度,逐步推进落实。针对业务能力薄弱,指导协调科教、慢非传、急传、慢传、信息等专家,专程来到灌云县疾控,进行现场授课指导;针对健康宣教资金不足问题,协调中心业务部门制作落款印有“江苏省疾控中心 灌云县疾控中心”的宣传布袋、雨披、口罩等宣传品下发到灌云县疾控中心。

  座谈会上,马士化主任介绍说,近2年来,灌云县疾控中心干部职工发扬“团结协作、务实争先、敬业奉献”的精神,加强内涵建设,突出服务大局,提升服务能力,科学严谨认真履行疾病预防控制机构专业职能。今年9月,该县疫情防控工作领导小组办公室荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”表彰,这些成绩和荣誉的取得离不开省疾控中心领导的关心和专家团队的大力支持。接着,孙波主任从加大宣传提升疾控人形象、政策激励、应急体制、科研经费的使用、学校防控、完善疾控人员的装备、党建共建等12个方面进行了细化,提出了宝贵意见和建议。

  最后,徐燕副主任总结讲话,她充分肯定了灌云县疾控中心前期面貌改善和取得的丰硕成果,她强调,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局,一定要从强化政治意识的高度不折不扣的做好这项工作。她指出,两年的帮扶既是终点也是新的起点,下一步,省疾控中心将和灌云县疾控中心继续加强交流合作,畅通信息沟通机制,从疾控硬件提升,业务能力建设,科研、人才培养等方面制定个性化更有效更接地气的帮扶计划,进一步拓展支援形式,精准对口帮扶,助力脱贫攻坚和健康江苏建设,为全省疾控事业高质量发展贡献一份力量。

  会后,帮扶工作组参观调研了灌云县疾控中心实验室和疫苗冷库建设,并对灌云疾病预防控制基础设施建设管理提出了指导性意见。

徐燕副主任一行在灌云县疾控中心座谈交流健康扶贫工作

调研实验室能力建设

支部党建共建

相关阅读