支援凉山合力攻坚
——江苏疾控系统援助四川省凉山州开展职业病防治工作纪实
作者:张力 审稿:张巧耘 单云峰 来源:职业病防治所 日期: 2020-09-30
0

  受国家卫健委职业健康司委托,江苏省疾控中心作为牵头单位,从江苏各个市区疾控中心和职防院挑选出专业能力强、体能素质好的技术骨干成立工作组,与国家疾控中心以及广东、上海等省市的工作组一起赶赴四川省凉山州开展援助工作,为当地送去工业企业工作场所职业病危害因素监测、重点行业职业病危害现状调查等技术指导和援助。

  按照国家卫生健康委《关于援助支持四川省凉山州开展2020年职业病防治工作》的要求,江苏省疾控中心迅速反应,组织各设区市疾控中心积极响应,仅用4天时间,便派出由6名专业技术人员组成的援川江苏工作组。成员包括省疾控中心职防所张力、石晓洋,南京市疾控中心丰雷,苏州市疾控中心丁璐,扬州市邗江区疾控中心江为科及无锡市职业病防治医院怀明玮。江苏省疾控中心职业病防治所负责配置相关采样设备、检测用耗材和个人防护用品。

  全国各省市指派的职业卫生技术人员于9月12日抵达四川省凉山州,所有人员均顾不上旅途劳顿,经过简单的动员培训会后,迅速投入工作。江苏工作组与凉山州疾控中心负责人、国家疾控中心相关同志进行了面谈交流,初步了解了对口支援两县的基本情况以及近期职业卫生工作重点。随后,援助队员按既定计划,兵分两路继续出发,经过4个多小时的山路跋涉之后,于当晚顺利抵达普格和德昌两县。

  凉山州昼夜温差很大,尤其是到了夜晚,潮湿之寒、刺骨之冷让江苏队员们极不适应;对于基本不吃辣的队员来说,身处无辣不欢的四川凉山,饮食习惯的不同,几位队员均出现了腹泻症状。下企业检测时,山路蜿蜒崎岖,每每经过随时可能掉落山石的悬崖绝壁,不时有石子撞击车身,发出“铛铛”的声响。雨后泥泞不堪,路面狭窄处会车极困难,一边是几十米高落差的谷底大河,汹涌澎湃,令人胆颤心惊。9月下旬正是凉山州的雨季,道路被滑坡的泥土冲毁时有发生。当汽车无法通行时,队员们则需要下车搬运仪器设备,不顾泥泞,徒步近三公里才能到达企业。每到一家企业,队员们立刻进行职业病危害现状调查,查阅企业现场检测材料以及职业病健康检查资料,了解职业病危害因素分布情况。随后对该企业的重点岗位、重点环节按照要求规划监测方案,开展职业病危害因素的采样和测量工作,同时把监测操作流程、仪器的使用、职业病健康检查、诊断的方式方法等技能给当地相关工作人员言传身教。

  工作组用专业和敬业精神推动了凉山州职业卫生事业不断提升,用真心和热情架起了江苏人民与凉山州人民友谊的桥梁。半个月来,江苏省队员克服生活艰苦、语言不通等现实困难,充分发挥熟悉政策、业务精通等优势,为帮扶的普格县和德昌县在现场检测、职业卫生宣传、帮扶带教等方面主动作为、任劳任怨、无私奉献,获得了当地疾控中心同仁的高度认可,受到了当地企业及基层工人的一致好评。

开展现场调查工作

开展定点监测工作

开展个体监测工作

 

大雨冲毁的道路

用工作餐时联系下一站工作

总结会上江苏省援助队伍获得锦旗

相关阅读