“基于学校的减盐健康教育推广项目”启动培训会在镇江顺利召开
作者:徐学鹏 审稿:甄世祺 单云峰 来源:健康教育所 日期: 2020-06-30
0
  2020617日,基于学校的减盐健康教育推广项目启动暨培训视频连线会议在镇江市顺利召开。江苏省疾病预防控制中心党委副书记、副主任徐燕、镇江市卫生健康委健康促进处处长刘刚、镇江市教育局体卫艺处副处长马正汉、镇江市疾控中心主任徐承平出席会议现场。中国健康教育中心监测与评估部主任李英华、乔治全球健康研究院(中国)副所长张普洪等通过视频连线的方式出席了本次会议。来自试点地区疾控、教育部门相关工作人员和试点学校教师近40人共同参加会议。

  本项目由中国健康教育中心、北京大学医学部乔治全球健康研究所、伦敦玛丽女王大学联合牵头,江苏省疾病预防控制中心作为项目合作单位,在镇江市教育和卫生部门的支持下,选取镇江市为我省项目试点地区。

  徐燕副主任在会上讲话,她说越来越多的研究证据表明,高盐摄入是导致各类慢性非传染性疾病的危险因素之一,在本项目中,10岁左右的小学生被赋予了“小手拉大手”带动家庭减盐的重要角色,这项行动为我国开展减盐行为干预开创了一种新的模式。徐燕副主任要求将该项目与学校常规健康教育工作相融合,使其成为落实小学生健康促进行动的重要抓手,从而推进我省学校健康教育工作。

  中小学生正处在生长发育的关键时期,在这一时期对学生进行健康教育意义重大。该项目希望开发一套可行的、可持续的、且适用性强的减盐健康教育干预服务包,以小学生及其家庭减盐健康教育为核心,将减盐服务包纳入现有的学校健康教育体系,最终使减盐健康教育项目能够适应于多种环境,并在全国范围得到可持续的推广。

  本次会议是该项目预试验的启动和培训会,未来2-3月会在镇江市的两所学校进行预试验,预试验后将会在更大范围内开展干预活动。

 

相关阅读