战疫的青春最美丽
—记省外办、省疾控中心联合举办青年战疫故事分享会
作者:李建军 审稿:胥翔 单云峰 来源:党委办公室、团总支 日期: 2020-05-13
0
  自新冠肺炎疫情发生以来,全省外事系统和疾控系统广大青年舍小家为大家,冲锋在战疫工作第一线,彰显了不怕牺牲、迎难而上的“硬核”担当。为进一步加大防疫工作先进典型事迹宣传,鼓励青年职工向先进学习、向榜样看齐,511日下午,省外办和省疾控中心联合举行了主题为“战疫的青春最美丽”青年战疫故事分享会。省卫健委副主任周明浩和省外事办副主任张松平出席活动并讲话。省外事办、省卫健委、省疾控中心领导和青年代表70余人参加分享会。

  省卫健委副主任周明浩在致辞中表示,本次新冠疫情期间,江苏省派出的援鄂医务人员中85%都是90后,在省内的防控工作中青年人也一直发挥着不可替代的中流砥柱作用,省外办和省卫生健康系统内涌现出了许许多多的青年勇士,他们“不惧风雨,勇挑重担”,以知苦不言苦、知难不畏难的实际行动证明了新时代的青年人是好样的,“是堪当大任的!” 今天的分享会既是为了传播抗疫正能量,也是为了在五四期间让两个系统的青年职工可以建立一个互相交流、互相学习的平台,新时代的中国青年要继承五四运动前辈们的光荣传统,舍生忘死、浴血奋战,勇于创新、与时俱进,展现报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格和甘于奉献的思想境界,让世界看到当代中国青年的精彩追求。

  分享会由省疾控中心党委副书记、副主任徐燕和省外办机关团委书记张绚共同主持。省疾控中心党委书记朱宝立介绍了中心团青工作在中心党委和省卫健委团委领导下开展的情况,在工作中充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,围绕“健康江苏”建设目标,坚持服务大局、服务社会、服务青年的工作思路,助推青年成长成才,增强单位发展后劲。省疾控团总支书记李建军带领全体青年学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信和五四寄语精神

  分享会上,省外办王杰杰、黄亦珉、俞雯珺和省疾控中心陈勇、陈强、孙巍等6位青年代表分享他们自己的战疫故事,他们当中有些人是亲临湖北一线,穿着防护服,完成了黄石所有病例检测样本清零任务和走遍每一个社区完成流调任务的一线防控人员,也有驻守机场和转运点40多天,昼伏夜出、随时待命,只为了打赢外防输入这场战斗的江苏大门守护者,还有坚守后方,为一线战役做好保障工作的无名英雄。“他山之石、可以攻玉”的抗疫经验思考展现了青年思想,用脚步丈量黄石、与病毒较量的援鄂一线故事展现了青年本领,饱含江苏“温度”、在口岸一线昼夜奋战转运入境来苏人员的故事展现了青年担当。

  省外办机关党委副书记李运众在点评时说,今天的分享会充满了感动,既感动于一线抗疫青年牺牲小我的大局意识,也感动于江苏大门青年守护者们的担当精神,更感动于80后、90后特有的直面挑战、积极乐观的战斗风貌,在新冠疫情防控工作逐渐转为常态化的今天,大家更要用科学严谨的态度继续做好严防严控工作,坚守岗位做出奉献。

  张松平副主任在总结讲话中指出省外事和卫生健康系统的青年人在这场疫情防控的大战、大考中经受住了考验,锤炼了作风,得到了成长与历练。他说,卫生健康是每个人追求的目标,所以如何做好卫生健康的保障工作就显得尤为重要,外事工作一定要为江苏卫生健康系统人员做好服务,就像在这一次的抗疫工作中,省外办和省疾控中心携手打赢了重大战疫中的关键战疫,守住了江苏的大门,取得了阶段性的胜利,两个部门、两个单位一定要珍惜这一次在战斗中结下的深厚友谊,青年职工们要互相学习、互相支持、互相配合,为事业发展贡献青春力量。省外办也将在今后的工作中积极支持省卫健委、省疾控与我省友城开展合作。

  本次分享会由省外办团委和省疾控中心团总支联合主办,省卫健委直属机关党委、对外合作交流处和直属机关团委领导现场指导。分享会前,全体人员参观了省疾控中心陈列馆、应急保障车辆、有害生物科普馆,深入了解江苏疾控人是如何充分发挥专业职能和技术优势,做好全省新冠疫情的防控和相关保障工作。参会青年代表纷纷表示,通过这次分享学习,将铭记习近平总书记的殷殷期望,坚定理想信念,学习先进事迹,练就过硬本领,不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

省外办、省卫健委领导和青年代表参观省疾控中心

省外办-省疾控中心青年战疫故事分享会现场

省卫健委副主任周明浩讲话

省疾控中心党委书记朱宝立介绍中心情况

initpintu_副本

青年代表分享战疫故事

省外办机关党委副书记李运众做点评

省外办副主任张松平讲话

参会人员合影

相关阅读