新冠防控形势不断向好,抗结核行动不能松懈
——江苏省耐药结核快速分子检测云课堂开播
作者:宋红焕 审稿:竺丽梅 单云峰 来源:慢性传染病防制所 日期: 2020-03-22
0

  2020312-13日,江苏省疾病预防控制中心慢性传染病防制所举办耐药结核快速分子检测系统培训班,考虑到目前正值抗击新冠疫情的特殊时期,培训班采用网络视频授课的方式。为保证培训效果,本次培训分批分时进行,来自全省各市、县(市、区)疾控中心与结核病定点医院的共计300名结核病一线工作人员参加了此次视频会议。

  江苏省疾控中心副主任陆伟出席视频会议,他首先对参会的工作人员表示感谢,他说新冠疫情爆发以来,全省大部分结核病防治工作人员一直坚守在疫情防控一线,日夜奋战不辞辛劳,充分彰显了结防人勇于担当、敢于作为的时代精神,他还强调结核病作为我国的重大传染病之一,防控工作不能放松,2020年是全省“十三五”结核病防治规划收官之年,全省县级定点医院要争取3月底前全部都能开展耐药结核病快速分子筛查,进一步提高全省肺结核患者病原学阳性率和耐药筛查率。陆伟副主任最后强调了感染控制工作的重要性,他说,通过新冠疫情的防控,各级医疗机构更加意识到感染控制的重要性,做好感染控制工作才能尽可能减少医务人员感染及医疗机构内的交叉感染,这也是肺结核疫情控制的关键环节,2020年慢性传染病防制所将继续推进感染控制相关工作,包括为全省结核病定点医院配备紫外线恒时灯和口罩、开展防护口罩适合性测试等一系列具体行动。

  省疾控中心慢性传染病防制所副所长竺丽梅详细给大家讲解了全省结核病防治进展及下一步行动计划。她介绍了江苏 省结核病规划主要指标实施进展情况,重点强调了要继续确保肺结核患者病原学阳性率、肺结核患者耐药筛查率、耐药患者纳入治疗率和成功治疗率等核心指标的高质量完成,最后她对2020年全省结核病防治工作做了具体规划,包括开展重点人群筛查,加强患者主动发现;扩大筛查范围,遏制耐药结核病;落实肺结核患者医疗保障水平;加强学校结核病防控,规范处置学校结核病疫情;继续完善结核病防治综合服务模式等一系列措施。慢性传染病防制所宋红焕主管技师对耐药结核快速分子检测技术的原理及操作流程进行了讲解,该技术操作简单、方法灵敏度高,生物安全要求低,且能在两小时出具检测结果,同时能检测利福平耐药,更好地完成肺结核患者的早发现、早诊断、早治疗,对于结核病防治工作有着深远的意义。

  此次视频会议取得了预期效果,参会人员纷纷表示受益匪浅。特殊时期,全省结防战线的所有医务工作者不忘初心,牢记使命,在抗击新冠疫情的同时,一刻也不放松结核病防治工作,确保全省结核病防控工作继续高质量发展! 

 

 

 

 

相关阅读