江苏省卫健委发布《江苏省医疗机构新冠肺炎X射线影像诊断感染防控指南(试行)》
作者:杨春勇 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2020-02-13
0
  随着新冠肺炎防控工作不断深入,2020126日开始,中心放射防护所4名同志开始参加新冠肺炎防控应急工作。

  在系统学习《新型冠状病毒肺炎防控方案》时,发现新冠肺炎防控方案的附件“特定人群个人防护指南”中缺少医院X射线影像诊断人员的感控要求。同时江苏省基层诊疗机构的放射科医生也通过各种渠道向疾控部门反映,根据当前新冠肺炎诊疗要求,病人每隔2-3天需要接受数字摄影装置(DR)或计算机断层摄影装置(CT)的放射学检查,严重的病人甚至天天要接受CT放射学检查,放射科的医生一方面面临电离辐射的职业风险,另一方面也面临新冠病毒感染的风险。为规范全省新冠肺炎诊疗机构的放射科人员管控管理,中心放射防护所在消毒与媒介生物防制所协助下,编制《新冠肺炎X射线影像诊断感染防控指南》,经南京市第二医院汤山分院和江苏省人民医院放射科征求意见,于202023日在全国疾控系统率先完成《江苏省医疗机构新冠肺炎X射线影像诊断感染防控指南(试行)》。

  江苏省卫生健康委员会于2020210日下发《关于做好新冠肺炎疫情防控中放射诊疗安全监管服务保障工作的通知》(苏卫办职健[2020]1),在全国卫生行政部门率先发布该指南至各设区市卫生健康委,为规范全省新冠肺炎诊疗过程中X射线影像诊断的感控工作提供了技术依据,也为全国X射线影像诊断的感控工作提供借鉴。

  链接:关于做好新冠肺炎疫情防控中放射诊疗安全监管服务保障工作的通知:http://wjw.jiangsu.gov.cn/art/2020/2/10/art_7337_8967370.html

相关阅读