江苏省男男性行为人群艾滋病防治技术培训班在南京举办
作者:丁建平 审稿:傅更锋 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2020-01-08
0
  202013-4日,江苏省男男性行为人群艾滋病防治技术培训班在南京举办。来自13个设区市疾病预防控制中心艾滋病防制科长、技术骨干及参与男男性行为人群艾滋病防治工作的社会组织负责人和志愿者共70余人参加了培训。

  培训班邀请了中国医科大学徐俊杰教授分享了国际艾滋病防治研究领域最新理念,以及他们近几年在男男性行为人群干预和暴露前预防方面所做的研究进展。

  南京和苏州的社会组织交流了各自在男男性行为人群预防艾滋病行为干预、动员检测以及暴露前预防转介等方面的工作经验。镇江市、无锡市疾控中心分别交流了培育社会组织,动员社会力量参与艾滋病防治工作的实践和体会。

  近十年来,随着扩大艾滋病检测工作的落实,我省艾滋病疫情呈逐年增长趋势,尤其近五年新发现的感染者中,男男性行为成为我省艾滋病主要传播途径,因此,男男性行为人群的艾滋病防治工作是我省艾滋病防治工作的重中之重,动员和支持社会组织参与是该人群艾滋病防治工作的重要策略。然而,全省男男性行为人群社会组织发展很不平衡,大部分市没有成型的社会组织或能力薄弱,无法承担当地男男性行为人群干预和动员检测等工作。

  本次培训的目标,一方面提高全省男男性行为人群社会组织参与艾滋病防治工作能力,另一方面改善社会组织参与艾滋病防治的支持环境。基于我省男男性行为人群艾滋病防治工作现状,对下一阶段工作提出了具体的要求。一是加强男男性行为人群干预和检测工作,各市要考虑将该人群干预工作经费实际用于支持和推动小组开展工作。二是各市要支持加强发展社会组织,尤其是没有社会组织的市,要先建立组织,有社会组织的,推动小组的注册。三是社会组织负责人和骨干成员要主动宣传自身,展示参与艾滋病防治工作的能力和工作成效,多方募集资源和争取社会支持,特别是争取民政等部门支持。四是推进男男性行为人群暴露前后预防是有效措施,但预防性服药属于医疗行为,因此转介工作要严格按照技术规范执行。五是社会组织要加强检测阳性者转介,避免初筛阳性者的流失,确证检测和病例管理要跟上,否则流失的感染者传播效率会居高不下。

  参加培训的社会组织代表纷纷发言,希望能够在经费和技术支持下,结合当地实际,充分发挥小组作用,为控制男男性行为人群艾滋病传播做出更大努力。

IMG_20200104_083126.jpg

全省13个设区市疾控中心艾滋病防治科长、技术骨干和社会组织负责人参加会议

IMG_20200104_090658.jpg

中国医科大学徐俊杰教授为培训班授课

IMG_20200104_085547.jpg

省疾控中心性艾所所长傅更锋做全省工作情况介绍

培训班交流.jpg

来自南京、苏州社会组织以及镇江、无锡市疾控中心的代表做交流发言

相关阅读