“美好青春我做主—2019年红丝带青春校园行”走进江苏大学
作者:闫红静 审稿:傅更锋 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2019-11-27
0
  20191123日“美好青春我做主—2019年红丝带青春校园行”活动在镇江市江苏大学隆重举行。本次活动特邀预防艾滋病公益宣传员、中央电视台新闻联播著名主持人刚强、上海市公共卫生临床中心沈银忠、江苏省疾病预防控制中心性病艾滋病防制所所长傅更锋以及江苏大学医学院检验系主任邵世和教授作为嘉宾进行防艾访谈。中国性病艾滋病防治协会、江苏省和镇江市预防医学会、江苏省、镇江市和京口区疾病预防控制中心等相关领导专家及江苏大学师生2000余人参加本次活动。本次活动由国家卫生健康委、教育部、共青团中央和国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、共青团中央权益部、中国高等教育协会主办,江苏省预防医学会、江苏省疾病预防控制中心、镇江市预防医学会、镇江市疾病预防控制中心、镇江京口区疾病预防控制中心协办,江苏大学承办。

  袁寿其书记为本次活动致辞。他认为当前艾滋病已危及青年学生的身心健康,广泛普及艾滋病知识,增强学生群体防艾意识,是教育部门培养德、智、体、美、劳学生的重要内容。在引导学生树立正确的爱情观和性道德观的基础上,还需将艾滋病宣传教育常态化。青年学生作为未来社会的主体,也应该有责任义务传播艾滋病防治知识和理念,营造良好的防艾氛围。随后中央电视台新闻联播著名主持人刚强邀请三位嘉宾进行防艾互动访谈。他引导专家从解读三组惟妙惟肖的情景剧表演开始,逐渐引出6个方面的艾滋病话题,包括艾滋病离大学生是否遥远,艾滋病主要传播途径及占比,多性伴结构图及如何避免HIV感染,万一发生不安全性行为如何应对,确认感染艾滋病该怎么办以及如果身边有家人或朋友感染艾滋病,你是否还愿意继续与其交往等。三位嘉宾从不同的专业角度,用幽默风趣的语言深入浅出的谈论相关话题,并通过生动案例和警示性数据全面普及艾滋病防治知识,提示艾滋病就在青年学生身边,一定要做到预防在先。一旦有高危行为,应立即求医采取暴露后紧急预防措施。如最终不幸感染艾滋病,也不用慌张,目前国家免费抗病毒药物可达到很高的病毒抑制效果,病人生命可以与正常人期望寿命值接近。专家谈访结束,现场互动环节大学生观众踊跃提问,将防艾访谈推向高潮。活动最后对中艾协与腾讯游戏联合开发的中国首款艾滋病主题游戏《蓝桥咖啡馆》进行推广,并全体起立进行抗艾志愿者宣誓,倡议让更多的青年学生加入到抗击艾滋病队伍中,积极传播防艾知识,关爱生命,珍惜健康。

“美好青春我做主—2019年红丝带青春校园行”走进江苏大学

江苏大学党委书记袁寿其为红丝带青春校园行活动致辞

中央电视台新闻联播著名主持人刚强先生邀请三位嘉宾进行防艾访谈

江苏省预防医学会秘书长蒋辽远和省疾控中心性艾所所长傅更锋为江苏大学防艾文化产品获奖学生颁发证书

全体人员抗艾志愿者宣誓

领导嘉宾与学生志愿者合影

相关阅读