2019年度全国麻疹风疹实验室网络工作研讨会在苏州市召开
作者:陈强 审稿:汪志国 单云峰 来源:免疫规划所 日期: 2019-11-07
0
  1029-112日,2019年度全国麻疹风疹实验室网络工作会议在江苏省苏州市召开。中国疾控中心副主任冯子健、国家卫健委疾控局免疫处处长金同玲、中国疾控中心病毒病所所长许文波、麻疹室主任张燕、江苏省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立、苏州市疾控中心主任刘芳、副主任张钧出席开幕式。来自全国各级疾控中心的麻疹实验室负责人及技术骨干共60多人参加会议。本次会议还特邀了世界卫生组织驻华办专家参加。

  开幕式上,冯子健副主任在发言中强调,消除麻疹之路并非坦途,消除麻疹的过程一定要促使免疫规划工作得到持续改进,使制度政策和服务体系朝向更健全更有效运行的方向发展。会议介绍了全球麻疹和风疹消除及暴发控制工作进展,以及世界卫生组织麻疹、风疹实验室标准化检测新技术,并对全国麻疹风疹实验室网络管理、质量控制工作经验进行了总结。会上,江苏、上海、北京和浙江等省份分别就本省麻疹监测系统运转情况、近期麻疹疫情防控工作、消除麻疹工作进展和监测工作面临的问题等内容进行了报告和经验交流。

  通过本次工作会议,参会人员对全球及我国消除麻疹形势和最新进展、麻疹监测工作存在的问题和技术要求等进行了全面了解和充分讨论,为更好地开展麻疹监测工作奠定了基础;对应对全球麻疹复发,全国风疹暴发的严峻态势,及时调整并制定适当实验室检测策略和方案,明确了下一步防控的重点和思路,为江苏全面消除麻疹指明了方向。

开幕式

 

合照

相关阅读