全省职业病防治信息化建设进展暨规范要求培训班在泰州成功举办
作者:赵圆 审稿:丁帮梅 单云峰 来源:职业病防治所 日期: 2019-09-05
0
  2019821日至830日,全省职业病防治信息化建设进展暨规范要求三期培班在泰州成功举办。省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立出席开幕式。来自全省各级疾控中心、部分公办及民营医院的300余名信息报告人员参加了本次培训。

  朱宝立书记回顾了过去一年的工作,充分肯定了全省职业病防治工作所取得的成绩和职业病防治机构做出的贡献,分析了目前职业病防治形势,罗列了今年国家层面职业卫生三大任务:职业病危害因素普查、尘肺病攻坚行动和专项整治工作,并对疾控中心的职能定位提出了几点要求: 1.承担国家卫健委下达的指令性工作;2.承担职业病危害事件、职业病诊断等工作的现场调查;3.培训与健康促进工作;4.中毒应急能力建设;5.加强服务机构的管理,成立质控中心;6.做好信息报告工作;7.加强科研创新工作,提高单位与个人软实力。

  培训期间,中国疾控中心职卫所主任朱晓俊、同济大学附属杨浦医院匡兴亚主任、江苏省卫生监督所副所长王金敖、江苏省疾控中心职防所所长张恒东、副所长丁帮梅、副所长韩磊以及多名信息报告专家分别从重点职业病监测方案、管理和技术要求,疑似职业病判断规范,职业禁忌症界定导则,职业卫生服务机构的监管,职业健康检查质量控制和管理,职业病防治信息化建设的现状、总体方案和具体要求,尘肺病筛查随访和攻坚行动方案,职业病信息报告管理规范及应用,信息系统安全管理,省职业病防治信息管理平台的应用等多个方面系统地对学员进行了培训。职业病和职业卫生信息监测是职业病防治中的一项重要工作,做好此项工作意义重大,本次培训班为我省职业卫生信息报告人员搭建了充分的学习和交流平台,提高了全省职业病信息报告人员业务水平,提升全省职业卫生信息监测能力,受到参培学员的一致好评,培训达到了预期效果。

 

相关阅读