2019年江苏省学生常见病和健康影响因素监测及干预工作培训班在南京举办
作者:王艳 审稿:张凤云 陈昌挺 来源:儿童青少年健康促进所 日期: 2019-08-09
0
  201986-7日,2019年江苏省学生常见病和健康影响因素监测及干预工作培训班在南京举办。省卫生健康委疾控处二级调研员田增喜,江苏省教育厅体卫艺处副处长韩叶祥,省卫生健康委疾控处二级主任科员顾鹏程出席。江苏省疾控中心纪委书记周永林主持开幕式。全省13个设区市和26个县(市、)区卫生健康委、教育局、疾控中心和医院代表260余人参会。

培训班开幕式

  韩叶祥同志指出,20197月,国务院发布《健康中国行动(2019-2030年)》,明确了中小学生健康促进行动是健康中国15项行动之一。他强调,教育部门与卫生部门一起,抓住促进学校卫生工作发展机遇,进一步提高全省各级教育主管部门、学校思想意识和政治站位,高度重视学生常见病和影响因素监测工作;进一步突出重点,精心准备,加强学生近视等重点常见病干预工作;进一步加强协调,紧密配合,保质保量完成本次监测和干预工作,积极推动提升学校卫生工作成效。

  田增喜同志强调,儿童青少年健康事关国家民族未来。本次培训的目的,就是提升科学监测能力,掌握我省儿童青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康因素,为政府采取针对性干预措施提供依据,保障和促进儿童青少年健康。他要求,各地区和各相关部门要以高度责任感和历史使命感做好本次监测和干预工作,提高政治站位,从强化“四个意识”高度,把学生常见病监测、干预工作作为当前教育和卫生健康部门头等大事。要根据实际情况,制定科学监测和干预方案,扎实开展干预工作;要加强部门协调配合、专业技术培训、督导检查,严格把控上报时间,确保圆满完成本次监测和干预的政治任务。

QQ图片20190807163945.jpg

培训班开幕式

  周永林同志详细解读《2019年江苏省学生常见病和影响因素监测工作方案》,着重强调了调查目的、调查对象、调查内容、职责分工、质量控制。中心儿健所张凤云所长介绍江苏省历年学生常见病和影响因素监测结果,副所长杨婕解读监测现场质量控制、全省学生常见病干预项目工作方案。

QQ图片20190807163953.jpg

周永林同志解读2019年江苏省学生常见病和健康影响因素监测及干预工作方案 

QQ图片20190807164005.jpg

儿健所张凤云所长介绍江苏省历年学生常见病和影响因素监测结果

QQ图片20190807164025.jpg

儿健所副所长杨婕介绍质量控制与干预方案

  特邀江苏省人民医院竺慧博士,江苏省口腔医院沈家平主任,南京市儿童医院汪飞主任,分别解读近视、脊柱弯曲异常和龋齿筛查技术要点及判定标准,解答检查过程中可能的难题。专家答疑气氛踊跃,学员们收获满满,进一步掌握了规范检测技术和筛查标准。

QQ图片20190807164011.jpg

南京市儿童医院汪飞主任介绍脊柱弯曲异常筛查技术要点

QQ图片20190807164018.jpg

江苏省口腔医院沈家平主任解读龋齿检查方法及判定标准

QQ图片20190807164032.jpg

江苏省人民医院竺慧博士解读近视筛查技术要点及判定标准

  本次培训班,还详细介绍各部分调查问卷填写说明和监测细则、监测仪器操作和录入系统填报。电脑验光师现场示范验光方法。通过现场讨论及实际操作,学员全面掌握解监测工作及其相关监测技术,达到预期效果,奠定了我省开展学生常见病和健康影响因素监测及干预工作良好基础。

QQ图片20190807165013.jpg

培训班学员认真听讲

相关阅读