中心张连华同志入选全国2019年“最美科技工作者”江苏候选人
作者:金广杰 审稿:竺丽梅 来源:慢性传染病防制所 日期: 2019-07-05
0
  201973日出版的《江苏科技报》专题报道了2019年“最美科技工作者”江苏候选人推选情况及推荐上报的10名候选人先进事迹。中心慢传所副所长张连华主任医师光荣入选,全省医疗卫生界仅2人入选。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国宣传思想工作会议部署要求,做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局决定在全社会广泛开展2019年“最美科技工作者”学习宣传活动。省科协联合省委宣传部、省科技厅、中科院南京分院、省国防科工办等单位,组织开展了江苏省候选人推荐活动。中心张连华主任医师经省预防医学会推荐,并经上述相关部门组织的专家委员会投票审议、面向社会公示等程序,光荣入选10名“最美科技工作者”江苏候选人之列并被推荐上报。

  这项荣誉不仅仅是对他个人的认可,更是对全省默默无闻、无私奉献的广大疾控科技工作者的褒奖。张连华同志表示,将以此次获奖为新的起点,不忘初心,牢记使命,积极投身健康江苏建设,更好地服务全省麻风患者,推动全省麻风防治事业实现更好的发展。

   张连华主任医师事迹

不忘为民服务初心 牢记保障健康使命

  麻风是一种严重危害人类健康的古老传染病,麻风防治工作者是一群与麻风作斗争的特殊医者。1971年,周恩来总理曾褒扬麻风防治工作者敢于为麻风病人治病,是集中了为人民献身的精神2016年,习近平总书记在给第十九届国际麻风大会的贺信中指出,麻风是一项未竞事业,要创造一个没有麻风的世界。张连华同志就是这群特殊医者中的优秀一员。1990年走上工作岗位的他,从事麻风防治工作已整整29个年头,他把人生最美好的青春年华奉献给了麻风防治事业,用爱和坚守,驱散了笼罩在麻风患者身上的阴霾。29年的敬业与执着,使他成为如今江苏省麻风病学学科带头人,在麻风病例发现、临床管理、防控策略等方面具有创新性见解,积累了丰富的临床和现场工作经验。他现为农工党党员,主任医师,受聘为首届卫生部疾病预防控制专家委员会结核病麻风病防治分委会委员,中国麻风防治协会专家委员会委员、江苏省预防医学会麻风病学专业委员会主任委员,南京医科大学公共卫生学院兼职教授。当选为中国麻风防治协会第七届理事会副会长,江苏省麻风防治协会理事长,先后荣获马海德奖全国优秀科技工作者中国麻风防治突出贡献奖等终生荣誉称号。

  1 实际行动,践行对麻风患者的关爱与承诺。

  争取和维护麻风病人的切身利益,消除麻风歧视,成了他人生不懈的追求。刚刚大学毕业的他就被派往建湖县麻风病院工作3年,从此与麻风防治工作结上了情缘。回到省城后,他以麻风防治为终生职业,常年深入到全省每个麻风院村和麻风患者的家中,为他们提供细致、周到的检查和诊疗服务,赢得了患者的信任,成为他们的贴心人,被麻风病友们亲切地称为麻头29年来,经他诊治的麻风达千余例。近十年,他几乎熟悉全省每位新发现麻风患者的病情和37所麻风院村状况,成为江苏省麻风病防治工作的活字典。此外,他还通过不懈努力,先后争取并参与爱德基金会、省慈善总会等多个社会团体对麻风病人及其治愈者无私资助;通过开展畸残康复、麻风康复专家巡回医疗和春风行动等项目,让5000余名麻风畸残者获益,极大地改善了麻风患者生活条件和质量,取得了良好的社会反响。先后多次获得江苏省卫生厅、省红会等部门联合表彰的省助残先进个人称号。

  2、努力探求麻风病防治工作新方法,得到国家部门认可和推广。

  他不仅主持和参与全省日常麻风防治工作,为江苏省实现基本消灭麻风病、顺利完成麻风病防治十一五十二五规划目标和任务作出了积极的贡献。他全程参与和主持了江苏省中-英合作麻风康复试点项目三个阶段共9年的工作,为国家全面推行麻风病康复工作贡献了江苏的经验;完成中-荷麻风防治一体化试点3年项目,总结出推进低流行状态下麻风防治工作可持续发展姜堰模式和麻风病社区康复工作模式,荣获中国疾控中心麻风病控制中心组织评比一等奖;引进AFP监测理论,开展麻风监测试点和扩大试点,总结并推行麻风监测工作的四个制度,为国家全面推行麻风监测工作打下了坚实的基础;设计并普及麻风病早知道等材料,探寻了一条麻风病症状监测发现病人工作的新途径;规范和统一麻风病专科病历和麻风院村管理,提高全省麻风防治工作质量。近3年来,他主导全省开展麻风治愈存活者信息摸底调查工作,为政府决策提供一手资料;开展村医麻风知识竞赛,提升了村医早期发现麻风病人的能力;推进将麻风治愈者纳入家庭医生签约服务,进一步深化了麻风防治一体化内涵。多年来,他参与国家科技进步一等奖科研课题一项;作为第一主持人,他先后获得江苏省卫生厅新技术引进奖一等奖、二等奖各一项。在省级以上刊物发表论文30余篇,并有多篇参加国际麻风大会、亚洲麻风大会、国际麻风研讨会等大会交流。

  3、身体力行,以传播麻风病防治知识为使命。

  他利用各种场合,积极宣传麻风病防治知识。为了减少基层医务人员和普通大众对麻风的恐惧心理,他经常下基层为医务人员进行专题技术讲座,近10年,由他培训的基层医务人员达12万人次;他为麻风病人及家属开展常规体检,与他们促膝谈心,甚至一起用餐,以身示范,向社会公众宣教麻风可防、可治、不可怕的知识;他在《新华日报》等主流媒体,刊载《麻风病尚未走远,提醒您切莫麻痹》等科普文章,普及麻风病防治知识;作为嘉宾,他多次受邀金陵之声广播电台以及江苏城市频道《德行天下》栏目、江苏教育频道《今日科学》和《健康江苏行》栏目为现场和电视机前的观众答疑解惑。

  4、不辱使命,多次完成上级指派工作任务。

  受上级指派,他2次赴西藏开展麻风防治技术指导和调研工作,为西藏麻风防治工作发展和队伍建设作出了贡献;多次参与国家对其他各省的麻风病防治工作及项目督导,赢得当地病人和同行的尊敬;多次参与并完成国家麻风病学科发展报告(2010-2011)、《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》防治规划及其实施工作指南、诊断标准(WS291-2018)、《中国麻风病学学科史》等编写任务。2008年,先后赴四川汶川地震灾区残疾抗震救灾和灾后援建工作,获得中国农工党中央抗震救灾优秀党员和省卫生厅抗震救灾先进个人称号。

  5、参政议政,时时刻刻为百姓着想。

  担任农工党江苏省委提案委委员和南京市鼓楼区政协委员的他,积极为参政议政献计献策。他时刻结合本职工作,组织党员走进麻风村为麻风病休养员进行健康义诊和助残,美化生活环境,受到了病友们欢迎;他向上级部门撰写了保障麻风特殊人群权益的提案,同时就群众关心的热点撰写多篇社情民意。2018年,由他主导的《关于加强江苏省疾病预防控制机构运行保障机制建设的调研报告》获农工党中央2017-2018优秀调研报告。

3ef7a27d1ea88625b7c87fe21b1d85a

相关阅读