2019年国家食品安全风险监测参比实验室技术培训班在南京召开
作者:刘华良 审稿:刘华良、单云峰 来源:理化检验所 日期: 2019-06-17
0
  613-14日,国家食品安全风险评估中心(以下简称食品评估中心)在南京组织举办2019年国家食品安全风险监测参比实验室技术培训班。国家卫健委食品司风险监测处主任科员蔡楠、食品评估中心副主任李宁、食品评估中心质管办主任李业鹏、江苏省卫健委食品处调研员田增喜、省疾控中心纪委书记周永林出席开幕式。来自食品评估中心和16个省市疾控参比实验室专家共50余人参加了培训班。李业鹏主持开幕式。

  蔡楠同志首先发言,她解读了201959日“中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见”中相关食品安全风险监测的内容,提出今年国家卫健委将对风险监测工作提高经费保障、加快推进制度建设,要求参比实验室质控工作要进一步与监测工作融合。田增喜研究员随后向与会的领导、授课专家、参训学员来江苏表示热烈地欢迎和衷心地感谢,并介绍了我省挂牌食品安全风险监测市级中心,创建食品安全风险监测重点实验室等特色工作。

  李宁主任在发言中回顾了自2013年第一批参比实验室挂牌、2017年第二批参比实验室获批以来,参比实验室受国家委托承担了全国疾控系统质控考核、方法研制、结果复核、培训带教等工作。她要求风险监测部门要梳理监测工作的风险点,在此基础上对参比实验室的考核样品、复核样品的种类、需研制的质控品提出需求,使参比实验室更好地与监测工作融合,为监测质量保驾护航。

  周永林书记最后发言,他向与会专家表示欢迎,感谢国家食品安全风险评估中心把会议放到江苏召开,感谢兄弟省市疾控对江苏参比实验室工作的支持关心与参与,并提出下一步江苏疾控争取成为国家能力验证提供者,希望大家对江苏省的工作多提宝贵意见。

  本次会议安排了丰富的专题讲座,国家市场监督管理总局认可与检验检测监管管理司农食环检验检测机构处处长张惠才报告了“食品检验机构管理要求”,能力验证处副处长郭栋报告了“能力验证制度”,中国计量院研究员隋志伟讲述了“微生物标准物质制备”,食品评估中心专家赵云峰、蒋定国、徐进、刘继开、张磊、李燕俊做了精彩的报告。来自北京、上海、江苏、浙江、广东、湖北的首批参比实验室的专家汇报了各自参比实验室的工作,其中江苏省疾控中心理化所副所长刘华良代表江苏有机污染物参比实验室汇报了“风险监测实验室内部质控资料复核经验介绍

  会议最后还组织参会代表赴江苏省疾控中心有机污染物参比实验室,现场参观多环芳烃、多氯联苯、氯丙醇酯检测实验室,与工作人员进行现场交流,参观实验室设施设备,了解检验流程及质控措施。与会代表普遍认为,此次会议内容丰富,针对性强,明晰了参比实验室工作内容,提高了参比实验室技术水平,进一步落实了2019年国家食品安全风险监测质量控制工作,对相关人员统一认识,全面发挥参比实验室工作,提高监测质量管理水平,起到了积极的推动作用。

  培训班开幕式

培训班主席台

相关阅读