毒理所参加农药风险评估培训班
作者:张颖 审稿:卞倩 单云峰 来源:毒理与风险评估研究所 日期: 2019-06-02
0
  随着新版《农药登记资料要求》中明确要求申请农药登记需要提交健康、抗性、膳食和环境等风险评估资料,农药风险评估已经成为农药登记许可审批中的重要环节。529-30日,毒理所派员参加在山东泰安举办的农药风险评估培训班。

  本次培训由中国农药发展与应用协会主办,主要围绕施药人员健康风险评估、卫生杀虫剂居民健康风险评估、农药膳食风险评估、农药环境风险评估、农药登记抗性风险评估内容和技术要求展开专题培训。来自全国各地400多名科研院所和企事业单位的代表参加了培训。开班仪式由中国农药发展与应用协会秘书长花荣军主持,山东省农业农村厅农药管理处处长杨武杰和相关领导出席的开班仪式。

  农业农村部农药检定所张丽英工程师系统介绍了农药健康风险评估的概念和程序,以及农药施用人员健康风险评估方法和卫生杀虫剂居民健康风险评估方法。农药检定所朴秀英副处长讲解了农药膳食风险评估的方法和相关注意事项,依据农药管理条例、食品安全法和农产品质量安全法等相关法律法规来开展农药残留的相关工作。农药检定所周艳明高级农艺师就农药环境风险评估展开系统培训。农药检定所杨峻处长分别从农药抗药性风险评估和管理的程序、开展农药登记抗性评估的目的依据、农药登记抗性风险评估内容以及农药登记抗性风险评估分类管理具体要求几方面展开阐述。

  培训期间授课专家对学员的有关农药登记的提问进行了答疑解惑。经过本次学习,开拓了工作思路,了解了农药登记风险评估的基本流程、操作方法,对毒理所完善工作能力,开展农药的施药人员的健康风险评估和卫生杀虫剂居民健康风险评估有较好的针对性和积极的指导性。

 

相关阅读