2019年全省地方病监测调查(高氟高砷高碘专题)培训会在南京召开
作者:汪旸 审稿:王培桦 陈昌挺 来源:环境与健康所(地方病防制所) 日期: 2019-06-03
0

  2019年5月31日,全省地方病监测调查高氟高砷高碘专题培训会在南京召开。江苏省卫生健康委员会疾控处(血地办)调研员葛均,江苏省疾控中心副主任、党委副书记徐燕出席。环境与健康所(地方病防制所)所长丁震主持开幕式。

  葛均同志强调,贯彻落实江苏省卫健委、省发改委、省教育厅、省工信厅、省水利厅、省市场监管局等14个省厅局联合印发《关于印发江苏省地方病血吸虫病防治攻坚行动实施方案(2019-2020年)的通知》(苏卫疾控[2019]19号)精神,做好地方病攻坚行动的重要性,关键是在省委、省政府强有力领导下,各部门共同努力,切实落实好重点地方病防制措施,做好地方病现症病人救治救助工作,做好地方病防制宣传发动工作和健康教育工作,确保攻坚方案“实现地方病监测全覆盖”,高质量完成全省地方性氟中毒、砷中毒、高碘监测工作。

  徐燕同志肯定了2018年全省地方病预防控制工作成果。针对2019年全省地方病防制工作,她要求全省各地做到责任落实、部门联动、对标找差、保证监测质量、强化经费使用,从讲政治高度做好专业工作,确保地方病攻坚行动顺利完成。

  各设区市、县疾控中心地方病防制科科长、防制骨干及县疾控中心地方病分管领导、省疾控中心人员八十余人,认真学习了2019年我省饮水型地方性氟、砷中毒、水源性高碘监测暨水碘监测方案,最新地方性氟、砷中毒防控相关标准,水源性高碘地区和高碘病区划定标准,我省地方病血吸虫病防治攻坚行动实施方案。通过培训,分析了2018年地方病监测结果,提出了2019年监测注意事项。

 

  

 

相关阅读