2019年江苏省食源性疾病事件培训班在南京召开
作者:田亭 审稿:戴月 来源:食品安全与评价所 日期: 2019-05-08
0
  201955日~6日,江苏省食源性疾病事件培训班在南京顺利召开。省疾控中心纪委书记周永林出席会议。省疾控中心食安所所长甄世祺、副所长戴月参加会议。开幕式由戴月副所长主持。来自全省各级疾控中心专业技术骨干130余人参加了本次培训班

  周永林书记讲话,他首先对各位参会人员表示了热烈欢迎,并对2018年全省食源性疾病事件的发生和处置情况进行了总结,表扬了工作中取得的成就,也指出了工作中存在的问题。他强调,食品安全事故是疾控系统的风险隐患点,各级疾控中心应当明确各级职责,把控各个环节,流行病学调查工作应当更加规范,要进一步强化各级食品专业人员的处置意识,提高专业技术人员的实践技能水平,更好地打造基层食品安全队伍。

  随后,戴月副所长对2018年江苏省食源性疾病事件情况进行了详细回顾,并对2019年的工作提出了要求:1.要规范食源性疾病事件的流行病学调查和报告工作流程;2. 提高食源性疾病事件原因查明率;3.提高流行病学调查报告质量;4.进一步加强培训和指导工作。

  省疾控中心食安所宗雯琦主管医师对2018年食源性疾病事件存在的问题进行了汇总分析。江苏网软计算机有限公司技术人员为大家详细讲解食品安全事故流行病学现场调查软件(APP应用)操作手册和案例操作,并对参会人员在APP使用过程中存在的问题和疑问进行了现场交流和解答。

  本次培训班的圆满召开,明确了食源性疾病事件的流调与报告流程,强化了一线工作人员的理论与实践能力,为全省的食源性疾病事件工作打下了坚实基础。

 

相关阅读