2018年全省公共场所健康危害因素监测启动会在无锡举行
作者:汪庆庆 审稿:周连 来源:环境与健康所(地方病防制所) 日期: 2018-06-12
0
  530-31日,2018年全省公共场所健康危害因素监测启动暨培训会在无锡市召开。省疾控中心环境与健康所所长丁震、副所长周连、我省4个国家级监测点疾控中心分管领导、环境卫生相关负责人以及承担项目的区(县)疾控中心专业技术人员近40人参加了会议,会议由汪庆庆主任医师主持。

  无锡市疾控中心副主任焦建栋致欢迎辞,丁震所长作会议发言。他通过对生态文明建设健康江苏、“高质量发展等热点词汇的解读,指出今后一段时间是推进环境与健康领域工作的重要战略机遇期,在打好大气污染防治攻坚战的同时,公共场所等室内污染与健康的关系也是公众关注的焦点。今年我省有4个市成为公共场所健康危害因素监测项目国家级试点城市,他要求各监测点结合项目工作,从填补公共场所标准空白、开展集中空调、游泳池水消毒副产物、装修污染、在线监测等多个方面研究,将日常工作与科研有机结合,做到项目工作科研化,项目有产出,科研有成果。

  周连副所长作《健全机制 完善网络 扎实开展我省公共场所健康危害因素监测工作》专题讲座,他系统回顾了我国公共场所监管的立法历程和常见公共场所卫生学特点,指出目前我国公共场所主要危害因素不明、公共场所卫生防病政策缺乏监测数据支持、室内环境与健康影响评价能力严重滞后的现状。周连副所长总结和分析了2017年在无锡、昆山2个国家点公共场所健康危害因素监测结果,并详细介绍了2018年工作方案。无锡市疾控中心张熙副主任医师介绍了无锡市公共场所健康危害因素监测工作。会议还安排了公共场所现场监测采样演示,为今年新加入的监测点提供了直观的学习和交流机会。

  通过本次会议,参会代表统一思想和方法,为更好地开展2018年全省公共场所健康危害因素监测工作奠定基础。

  丁震所长在公共场所健康危害因素监测项目启动会上讲话

  周连副所长作专题讲座

  公共场所现场监测采样演示

相关阅读