2018年江苏省上消化道癌早诊早治项目培训班在淮安市顺利举办
作者:缪伟刚 审稿:周金意 陈昌挺 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2018-06-07
0
  2018524-27日,在中国癌症基金会、国家卫生健康委员会农村癌症早诊早治项目专家委员会、中国抗癌协会肿瘤内镜学专业委员会支持下,2018年江苏省上消化道癌早诊早治技术培训班暨癌症早诊早治中国行(江苏淮安站)培训班于在淮安市顺利举办。国家卫生健康委员会癌症早诊早治专家委员会主任委员王贵齐,国家卫生健康委员会癌症早诊早治专家委员会名誉主任委员董志伟,省疾控中心纪委书记周永林,淮安区人民政府副区长谈效艳,淮安市卫生计生委副主任吴云生,淮安市疾控中心主任何南江,淮安区卫计委副主任杨卫方等领导和专家出席开幕式。

  培训班针对食管癌、胃癌流行病学特点,早期癌内镜诊断与治疗临床进展、病理诊断标准,邀请国内外知名专家王贵齐、韩树堂,、日本布袋屋修、山本赖正等国内外知名教授现场演示上消化道早癌内镜下微创治疗,手把手教学基层内镜医师上消化道早癌内镜下规范化操作培训。

  本次培训首次设立“内镜联合病理竞赛”环节奖励机制,组织专家点评各项目点提交的典型病例诊断符合率,扬中市人民医院以88.67分荣获竞赛一等奖,赢得国内外早诊早治专家高度评价。

  交流江苏省消化道项目管理和数据报告存在问题,探讨改进项目工作模式和网络报告薄弱环节。通过培训,进一步落实《江苏省慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》,提高我省上消化道癌早诊早治项目点专业人员内镜规范化操作水平和早期癌的病理诊断能力,有力推动我省上消化道肿瘤早诊早治工作质量不断提升。

  15个项目点近170名专业人员参训。省疾控中心慢非传所所长周金意主持。

开幕式

手把手教学

行政管理分会场

病理讨论分会场