江苏省中盖结核病项目二期经典案例汇编修改会在南京召开
作者:周扬 审稿:陆伟 陈昌挺 来源:慢性传染病防制所 日期: 2018-05-14
0

  201858-10日,省中盖结核病项目办组织召开江苏省中盖结核病项目二期经典案例汇编修改南京会议。特邀世界卫生组织结核病高级顾问、国际防痨协会亚太区主席、国家卫生健康委员会结核病专家委员会主任委员、盖茨基金会特聘专家王撷秀教授指导。现场实施单位镇江市疾控中心、镇江是第三人民医院、镇江市所辖县(市、区)项目执行人员参会。

  与会专家梳理我省中盖结核病二期实施情况,逐一分析审阅前期总结经典案例。王撷秀教授提出每个案例指导建议。我省提炼总结中盖结核病项目二期综合模式试点经典案例修改后汇编成册,公开发表,以便全国其他省市实施结核病控制工作参考。

  2012年起,中盖结核病项目二期在我国东、中、西部地区分别选择江苏省镇江市、湖北省宜昌市、陕西省汉中市试点综合模式,其核心为“三新一加强”,即新的肺结核诊断模式、新的肺结核患者治疗和管理模式、新的筹资和支付模式及加强结核病防治服务体系建设。镇江市率先在全国三个试点城市实施,项目成功凝集了卫生、医保、民政、财政等多部门力量,是当前我国医药卫生体制改革大局下开展的一项具有公共卫生战略意义的创新探索,项目实现了新型结核病防治服务体系全覆盖,提高了服务质量,建立了多渠道筹资机制,保证了结核病患者全程看得起病,全面推广新的结核病诊断工具和诊疗策略,为最终实现2035年终止结核病流行全球目标,控制全球结核病疫情做出重大贡献。

相关阅读