《中国环境流行病学特殊人群队列研究》课题江苏现场启动培训会议在南京召开
作者:俞浩 审稿:周金意 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2018-03-13
0
  201836,《中国环境流行病学特殊人群队列研究》课题江苏现场启动培训会议在省疾控中心顺利召开。北京大学公共卫生学院李立明教授、江苏省卫生计生委疾控处处长吴红辉、江苏省疾控中心主任、党委副书记周明浩、江苏省疾控中心纪委书记周永林、北京大学医学部财务处处长冯丹妹、北京大学公共卫生学院高文静副教授等出席会议。苏州市、南通市、淮安市、镇江市各项目点项目负责人及业务骨干共计70余人参加了会议。

  开幕式上,李立明教授阐述了双生子项目的重要意义和目前国际相关研究进展现状。周明浩主任要求各项目点认真学习方案,精心组织实施,加强多部门合作,在国家项目办的指导下攻坚克难,确保项目保质保量按时完成。

  在培训环节,高文静副教授介绍了双生子登记随访及专题调查的方案要求,余灿清副教授对无纸化培训及调查平板操作做了专门介绍,百利达公司工程师就人体成分分析仪等专项仪器的使用做了实践示范。整个培训过程中,各项目点的项目骨干踊跃提问,热烈讨论,对方案各项要求深入领会。

  双生子人群是公认的开展疾病环境与遗传流行病学病因研究的理想对象,是研究慢性病的珍贵素材。2011年,我省作为全国九个中心之一加入到李立明教授牵头的中国成人双生子队列的一期研究,为我国卫生公益性双生子登记平台的建立和扩充贡献了丰富的江苏内容。此次项目二期工作的开展,我省项目范围进一步拓宽,研究内容进一步深入。本次启动培训会议的召开,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。

 

 

相关阅读