中心肠道病原微生物重点实验室顺利通过国家卫生计生委重点实验室评估
作者:江菲 审稿:李雷 单云峰 来源:科研教育科 日期: 2017-12-20
0
  依据委级重点实验室有关管理规定和评估规则,国家卫生计生委委托中华医学会对92家委级重点科研基地开展了“十二五”阶段评估工作,评估结果于1212日发布。中心 “肠道病原微生物重点实验室”顺利通过评估,结果为良好。评估专家认为,实验室聚集公共卫生重大问题,在新发病毒病和疫苗方面进行了较多工作,较好解决了突发公共卫生问题,在我国新发传染病控制方面作出了重要贡献。

  “肠道病原微生物重点实验室”是基于疾病预防控制机构防病工作职责建设的,将重点实验室总体定位为:解决肠道重大传染病防控急需的关键问题,开展针对现场防病需求的重大肠道传染病病原分离鉴定、病原特性、传染源追溯方法、早期快速诊断方法等方面的研究,提高突发疫情应急处置能力。实验室建设以来,围绕大肠杆菌分型鉴定、肠道病原菌噬菌体、传染病病原特性及快速诊断方法、传染源追溯方法及病原体消毒方法5个研究方向,构建了不明病原疾病快速诊断技术、实验室网络和诊断试剂研发三个技术平台,在国内外相同学科领域,具有特色和优势。“十二五”期间,“肠道病原微生物重点实验室”围绕5个研究方向和三个平台建设,重点加强了肠道病原快速诊断与鉴定技术研究,推动和促进适宜新技术在肠道传染病等感染性疾病防控中的应用;加强了食源性疾病与食品安全风险监测中分子分型与溯源方法的应用,建立了覆盖13个省辖市的微生物分子分型实验室网络;在肠道病原菌研究中加强了大肠杆菌等病原的毒素研究,消毒技术方法研究除解决新发传染病疫情现场处置以及医院感染控制问题外,还加强了实验室安全防护技术研究;在噬菌体研究方面,加强了国家弧菌噬菌体保藏专业实验室建设。近两年新增疫苗研发作为研究方向,在疫苗研究领域取得突出成果。

  “肠道病原微生物重点实验室”围绕确定的重点研究方向和技术平台建设开展各项研究,评估周期内承担多项省部级以上科研课题,获科研经费资助3100多万元,实验室在国内外杂志发表论文100多篇,其中SCI收录论文70篇。多年来,连续在柳叶刀和新英格兰医学杂志等专业刊物上发表论文,在业内产生重大影响。取得多项省部级以上科技成果,获国家授权发明专利10项。实验室多次在重大传染病突发疫情中发挥了关键科技支撑作用。

  今后,实验室将按照国家卫生计生委要求,针对专家组指出的存在问题进行完善改进,强化日常管理,聚焦行业需求,大力开展转化和应用研究,不断提高创新发展的质量和效益。

相关阅读