江苏省预防医学会放射医学与防护专业委员会常委会暨放射防护检测新进展学术交流会在南京顺利召开
作者:王进 陈维 来源:放射防护所 日期: 2017-10-09
0
  江苏省预防医学会放射医学与防护专业委员会于2017925-27在南京召开了“放射防护检测新进展学术交流会”。省疾病预防控制中心、省卫生监督所、苏州大学、各市疾病预防控制中心和卫监所、江苏省辐射环境保护咨询中心江苏省核与辐射安全监督管理局以及部分医疗机构代表和专家共约50多人参加了此次会议。

  放射医学与防护专业委员会常委会由余宁乐主任委员总结专委会的近期工作,并对今后专委会发展提出诸多设想。学术交流研讨方面邀请了国际放射防护委员会(ICRP)委员、国家疾控中心辐射安全所岳保荣研究员和徐辉副研究员分别介绍GB17589X射线计算机断层摄影装置质量保证检测规范》、GBZ130《放射诊断放射防护要求》的修订新进展报告,引起与会代表热烈讨论;余宁乐主任委员就《辐射防护新进展》做大会报告,就室内氡、食品中210Po、医院患者医疗照射频度与剂量等几个方面研究,指出了当前放射防护工作的热点问题和科研发展方向。来自军事医学科学院放射与辐射医学研究所的李大伟报告了儿童CT检查剂量研究进展,随后,江苏省辐射环境保护咨询中心胡建伟工程师从环评及检测角度探讨放射性衰变池设置江苏省卫生监督所柯德兵主任介绍了江苏省放射卫生监督现况。此外,还有来自常州、盐城和徐州市疾病预防控制中心的专家向各位代表介绍了其他各自开展放射防护检测与评价的现状以及在开展工作中遇到的问题,引起会议代表的思考和关注。

  经过专家们的生动介绍和学会委员的深入讨论,各位与会代表表示此次研讨会主题新颖、内容丰富、立足实际。一天的学术交流,既有国家知名专家的大会报告,也有省内基层同志的工作经验介绍,使各位学会委员了解到了国内放射卫生的前沿进展和开展放射防护检测与评价工作的现状,对于今后开展放射卫生相关工作有很大的借鉴意义,将极大的推动我省放射卫生工作的进一步发展。

岳保荣研究员介绍X射线计算机断层摄影装置质量保证检测规范GB17589-2011》修订进展