全省疾控系统信息安全技术培训班在中心举办
作者:陈叙尧 来源:公共卫生信息所 日期: 2017-09-18
0
  914-15日,全省疾控系统信息安全技术培训班在中心举办。公共卫生信息所所长周玉平、副所长季英凯,省公安厅网安总队副支队长、省信息网络安全协会副秘书长戴晟发表讲话,设区市疾控中心信息安全员、各县(市、区)疾控中心国家系统管理员等近120人参加培训。

  周玉平所长分析了全省信息安全现状并指出了目前信息岗位在人力资源、安全意识、专业化程度上的不足,强调了信息安全技术培训的必要性。戴晟副秘书长鼓励学员认真相关知识,争取有所提高。省公安厅办案民警郭民辰、网安总队民警朱佶、省信息网络安全协会朱雪迪担任讲师。郭民辰警官通过播放网络安全宣传片和通报公安机关典型案例的形式,用生动的方式讲述了信息安全意识缺失、维护不足而忽视存在的漏洞造成财产的损失与危害。朱佶警官结合《网络安全法》,对等级保护工作提出了具体要求。朱雪迪工程师从网站的基本运行原理、搭建及服务器的安全配置到漏洞的种类和修复都进行了讲解,为学员今后的学习打下基础、指明方向。最后,他进行模拟攻防对抗试验,教学在遇到攻击时的应对方法,加深了学员对实际操作环境的认识。

  本次培训对提高省内疾控人员信息安全意识,适应网络信息安全面临的新形势起到了推动作用。