全国最美接种医生候选人——徐彦梅
梅香鹤舞 接种希望
作者: 来源:江苏省预防医学会 江苏省疾病预防控制中心 日期: 2016-01-26
0

徐彦梅 射阳县兴桥镇卫生院  

  江苏省射阳县兴桥镇卫生院的徐彦梅,17年来,敬业爱岗,服务社会,这位乡亲们心中“大爱仁心”的好医生,先后获盐城市卫生局“预防接种服务明星”、射阳县“鹤乡英才”荣誉。

  儿童接种一个不能少。水陆枢纽的兴桥镇,船民靠港频繁,为保证船民流动儿童人走线不断,徐彦梅在预防接种和巡访服务中,充分利用现代通讯工具,流动儿童全部纳入江苏省预防接种个案信息系统、“妈妈QQ群”、微信群,还把“家长课堂”搬到船家,极大方便了船民儿童接种,实现预防接种工作数字化管理。她还克服语言障碍,帮助嫁到南庄村的缅甸籍媳妇认识到接种疫苗的重要性,带动了外来媳妇孩子核查补种,“你真比我们做妈妈的还细心。”一位三峡移民说。精诚所至,金石为开,目前在册服务儿童3548名,一个不差、一针不少、一点不迟,第一类疫苗接种率位于全省前列。她的足迹踏遍村庄地头,她的笑貌传到千家万户,更把健康希望种到百姓心田。

  寒冬里的执着送米人。红星村特困户严先渠,右臂残疾,妻因癌去世。去年冬,劳碌一天的徐彦梅刚进医院大门,等了半天的严先渠,硬将一袋大米塞进单车。“就是十袋,也还不上你的情!”严先渠说。徐彦梅实在无法推辞,只好含泪收下。她恪守“暗中垫钱接种二类疫苗,减少孩子生病”承诺,季度下乡巡诊照例去看严家,常送学习用品、生活费用、夏衫寒衣,还让她女儿和严女结成姐妹。这一帮就是十多年,如今孩子上了初中。

  久病床前有孝女。爱家崇孝的徐彦梅,四里八乡众所周知。2007年徐彦梅的母亲确诊肺癌骨转移晚期,不久偏瘫。恰逢手足口病EV71疫苗临床试验的紧要关头。她把母亲接到兴桥镇卫生院治疗,白天忙项目,晚上把电脑搬到病房办公,母亲清醒时就陪着聊天,疼痛时就推拿按摩,睡觉时就撰写报告……无尽孝心延续了母亲生命,也没有耽误作。

  慈者仁术的徐彦梅,和千千万万质朴普通的接种医生一样,用真挚的情感传送惠民政策,用温暖的双手呵护儿童健康,用大爱的医德践行接种使命,在加速江苏省数字化预防接种服务体系中,诠释着世道人心,护卫着祖国幼苗,温暖着孩童健康。

相关阅读