不忘为民服务初心 牢记保障健康使命
——中心举行2018年第二期道德讲堂
作者:高菲 审稿:李建军 陈昌挺 来源:党委办公室 团总支 日期: 2018-07-02
0
  2018629日上午,中心在学术报告厅举行年度第二期道德讲堂。中心主任、党委副书记周明浩,中心党委书记兼副主任朱宝立,副主任、党委副书记徐燕。纪委书记周永林和全体职工出席。本期道德讲堂分为诵经典、唱首歌、学模范、谈感悟四个环节。

  唱首歌环节,全体职工高歌抗震歌曲《承诺》。歌词纵然山摇地破,也要安然渡过,有你有我,谁都会有恐惧面对黑暗的角落,为了你,我再苦也不躲,我要你重获原来的生活,认定了这一辈子的承诺。把与会人员引入当年抗震救灾的深深回忆。

  诵经典环节,主持人高菲领诵胡锦涛同志当年视察什邡,指导抗震救灾发出的“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”洪钟巨声。2018512日,四川省汶川县里氏8.0级地震,天崩地裂,雨骤风狂。大灾大难时刻中国人团结一心,“四川有难,八方支援”。

  学模范环节,周明浩同志作为全国第一支入川的外省应急救援队领队,概要回顾了抗震救灾应急救援、对口援建绵竹、绵竹能力提升三个阶段的奋进历程。十年前,江苏省卫生应急救援队第一时间飞赴一线,以亲人般的感情把党中央关怀受灾群众的温暖送到,树起心的希望”。由此,江苏、绵竹结缘。十年来,江苏省疾控中心先后三轮签订绵竹市疾控中心《人才培养合作协议》,三年一个帮扶周期,依托六大项目,不间断深化对口援助绵竹市疾控中心,选择“灾后临床放射诊疗工作现状调查分析”等科研项目,帮助绵竹市疾控中心建起一支疾控业务强、检测技能好的人才团队,把完善的制度、规范的管理、先进的理念和成熟的技术无私传送,持续不断提升绵竹市疾控中心能力水平,巩固对口支援成果,助推绵竹市疾控中心不断再上新台阶,实现了疾病预防与控制等七大领域质的飞跃。同时升华对口支援绵竹创业精神,两支国家级卫生应急处置队伍参与处置多起突发公共卫生应急事件,树立了形象,展现了风貌,真正做到了“不忘为民服务初心,牢记保障健康使命”。

  当时第一批队员代表,消媒所所长褚宏亮分享了参与救援经历,食安所所长甄世祺分享了绵竹灾前惨景与灾后重建对比感受;中层干部代表第四党支部副书记刘大鹏,新进员工代表儿少所张锡彦分享了践行抗震救灾精神的思想感悟,参观十年灾后重建江苏疾控人代表、人事科科员卞琳琳分享了绵竹人民乐观奋进、建设美好家园精神面貌的亲身体会。

  谈感悟环节,朱宝立同志说,弘扬大爱无疆、救死扶伤的抗震救灾精神和人道主义精神,展示了党立党为公、执政为民的全心全意为人民服务的宗旨,展示了江苏疾控人在大灾大难发生后反应及时、处置得当的应急能力,展示了中心躬身援助绵竹市卫生防病事业发展树起的很好口碑。这正是不忘初心、牢记使命最好的诠释。他要求,作为党员,要时刻践行全心全意为人民服务宗旨,困难时刻要站在前面,危险时刻要冲在前面;作为干部,不忘为人民服务初心,敢于作为,勇于担当;作为疾控人,继续发扬抗震救灾精神,不忘初心,牢记使命,人人为“健康江苏”早日实现不懈努力,个个做为国家、为社会奋斗的平凡、优秀、卓越的“江苏疾控人”!

道德讲堂现场

唱首歌

学模范

谈感悟

中心党委书记兼副主任朱宝立对本期道德讲座做总结

相关阅读