“COVID-19疫情防控中医疗和公共卫生人员保护:从中国汲取的经验”视频交流会顺利召开
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2020-04-26
0

  在世界卫生组织(WHO)的倡议下,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所(WHO职业卫生合作中心)与WHO西太区于北京时间2020416日联合举办“COVID-19疫情防控中医护和公共卫生人员保护:从中国汲取的经验(Protection of health workers in COVID19: Lessons learned from China)”视频交流会。 

  视频交流会由WHO西太区健康与环境协调员Genandrialine L. Peralta博士主持,WHO西太区环境卫生与人口司司长Hai-Rim Shin博士和中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长(WHO职业卫生合作中心主任)孙新博士致开幕词。Hai-Rim Shin博士提出,医护和公共卫生人员在疫情防控中承受高风险。据全球统计数据估算,约9%~26%COVID-19感染人群为卫生工作者,作为此次疫情防控的核心,保护医护和公共卫生人员的安全与健康是战胜疫情的重要决定因素。 

  孙新博士介绍了COVID-19疫情爆发以来,来自中国国内各地超过40000余名医护工作者赴湖北省武汉市和其它地市开展医疗救治工作。中国疾病预防控制中心已派出近1000名专业人员赴湖北省开展流行病学调查及相关检测工作。同时,中国疾病预防控制中心和职业卫生所编制一系列相关指南、手册,指导公众佩戴口罩,保持安全的社交距离。指导医护人员和公共卫生人员科学佩戴个体防护用品,进行科学有效的自我防护。孙新博士希望通过此次会议,将中国已取得的成功经验与知识与西太区以及世界各国参与防疫的医护人员和公共卫生人员分享。 

  会议邀请WHO瑞士日内瓦总部职业与工作场所健康司高级官员Ivan Ivanov博士介绍了WHO关于在COVID-19疫情中保护医疗卫生工作者的最新建议;中国医学科学院北京协和医学院公共卫生学院张敏教授报告了中国医疗卫生工作者在COVID-19疫情期间自我防护的理论与实践研究;首都医科大学附属北京朝阳医院刘永哲主治医师介绍了以北京朝阳医院为例的综合性医院针对COVID-19疫情采取的防护措施,包括感染区域化管理,医护人员个体防护措施等;中国疾病预防控制中心环境与相关产品安全所段弘扬博士详细介绍了COVID-19疫情地区开展环境消杀以及消杀过程中公共卫生人员自我防护措施与建议;中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所汉锋博士结合支援武汉现场工作经验,报告了开展流行病学现场调查的公共卫生人员防护指南。 

  来自韩国、日本、新加坡、越南、马来西亚、菲律宾、巴基斯坦、意大利、澳大利亚、古巴等国家和地区的300余名卫生工作者聆听了视频会议并积极参与线上提问。 

  此次会议成功分享了我国在COVID-19疫情防控中对医护人员和公共卫生人员等职业人群的保护措施与实践经验,分享了中国方案,为全球防控COVID-19疫情贡献了中国力量。 

  

   

 

   

  职业卫生所  科技处 供稿 

相关阅读