国家卫生健康委前方工作组疫情分析专家组最后一批专家撤离武汉战场
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2020-04-26
0

  国家卫生健康委防控组前方工作组疫情分析专家组圆满完成各项任务,2020年4月20日,中国疾控中心最后一批专家成员撤离武汉,顺利返京。之前,专家组中上海市、江苏省、浙江省疾控中心成员,按照国家卫生健康委工作部署先行返回,回归所在地开展疫情防控工作。中国疾控中心张必科研究员将继续留守武汉,协助湖北省做好后续常态化防控的相关工作。 

  疫情分析专家组返京成员中,向妮娟援鄂“战斗”100天,罗会明、李东民、王亚丽、刘小秋、段弘扬离京87天,马超、赵自雄在鄂支援58天。这支队伍正式组建于2020年1月26日,与湖北、武汉疾控中心专家组成“联合专家组”,在武汉、在湖北其他地市州,在医院、在病家、在各大重点场所,成员们与湖北疾控人员并肩战斗,与湖北人民一道,直面新冠疫情的惨烈,正面宣战新冠病毒。 

  日日夜夜的战斗中,疫情分析专家组成员们与湖北疾控、湖北人民的情谊溶于热血。在完成“战斗”任务凯旋之际,他们收拾行装、整理房间、打扫“战斗”过的会议室、相约食堂“最后的早餐”、聆听“最后一次”组长的安排、完成“最后的”的疫情、方案讨论和争论……返京回家的喜悦,离汉分别的不舍,各种思绪充斥心间。 

  三个月前,他们在家人的泪水中深夜急赴武汉;现在,他们满含泪水离别武汉,在这场惨烈的阻击战中,家庭小爱、人间大爱,铸就了他们的“钢盔铁甲”。 

  目前,新冠疫情防控工作已经转入常态化。接下来,在完成14天的集中隔离休整后,他们将进入新的战场,继续“战斗”。 

  疫情分析组供稿 

相关阅读