推进合理膳食行动 贯彻落实健康中国行动合理膳食行动推进会在山东青岛召开
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2019-10-29
0

  

 

  为贯彻落实健康中国行动,9月26日,由国家卫生健康委主办、中国疾控中心营养与健康所承办的合理膳食行动推进会在山东青岛召开。国家卫生健康委副主任李斌出席会议并讲话,山东省副省长于杰致辞。

  李斌强调,要推动普及“食物多样、营养安全、吃动平衡”的合理膳食理念,促使科学理念深入人心,逐渐转化为人民群众的健康生活方式。要不断健全完善营养健康标准,积极引导营养健康食堂、营养健康餐厅、营养健康学校等试点示范创建。要建立健全协同推进工作机制,动员社会广泛参与,保障合理膳食行动落地见效。

  上午,王陇德院士做了合理膳食专题报告,国铁集团和有关餐饮行业协会发出合理膳食行动倡议,教育部、体育总局、全国妇联,以及山东、新疆、广东、黑龙江等地方代表做了交流发言。农业农村部、国务院扶贫办等部门有关负责同志,国家卫生健康委相关司局及直属联系单位负责同志,各省(区、市)卫生健康委食品相关处、疾控机构负责同志,行业学会(协会)代表、部分营养专家和媒体代表参加了会议。

  

 

  下午,中国疾病预防控制中心营养与健康所就如何加快推进合理膳食行动、深入落实李斌副主任的讲话精神以及下一步工作计划,与全国各省(区、市)疾控机构负责同志进行座谈,国家卫健委食品司张志强副司长、中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长出席座谈,张志强副司长指出:加快推进合理膳食行动、深化落实《国民营养计划》是满足人民群众美好生活需要的具体举措,我们首先需要加强政府统筹,出台营养相关工作实施方案,充分发挥营养健康政策的引领作用,并动员社会各方力量,形成合力,狠抓重点任务落实。到会的疾控机构负责同志分别就各地营养工作现状和下一步工作计划设想展开热烈讨论。随后,丁钢强所长就各省营养工作进行简要总结,并建议各省疾控要结合当地实际、充分利用当地资源,做好全人群、全周期营养监测、评估、科普等相关工作,不断创建健康场所,加快推进合理膳食行动。(营养与健康所供稿)

相关阅读