世界卫生组织2019-2020年北半球流感疫苗组份推荐会在京开幕
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2019-02-22
0

  --中国疾病预防控制中心病毒病所首次承办北半球流感疫苗组份推荐会 

  世界卫生组织2019-2020年北半球流感疫苗组份推荐会于2月18日在北京开幕,并将于2月21日召开流感疫苗信息发布会议,将世界卫生组织的推荐建议与科学证据一起传达给监管机构和全球疫苗生产商。 

  本次疫苗组分推荐会由中国疾控中心病毒病所承办,参会者包括全球流感监测与反应系统的WHO流感参比和研究合作中心成员(澳大利亚、中国、日本、英国和美国)和相应国家的WHO核心监管实验室成员,世卫组织相关部门,OIE/FAO动物流感专业网络(OFFLU)和兽医部门等其他机构。与会的全球流感领域的顶尖科学家们将经过3天的讨论和磋商,确定2019-2020年北半球流感疫苗的组份,并积极在全球推广使用。 

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。流感病毒其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。世卫组织公布每年流感季节性流行在全球可导致300万-500万重症病例,29万-65万死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。目前,我国国内批准上市的流感疫苗为三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),包括裂解疫苗和亚单位疫苗。除个别地区外,流感疫苗在我国大多数地区属于第二类疫苗,实行自愿、自费接种。 

  因为流感病毒高度的易变性和不可确定性,为了疫苗更有效,流感疫苗中所含病毒组份需要定期替换。世卫组织每年两次(南、北半球各一次)通过组织流感疫苗推荐会,经过全球流感监测网络专家咨询组协商,分析世卫组织全球流感监测和应对系统产生的流感病毒监测数据,并就下一个流感季节流感疫苗的构成提出建议,这些建议被国家疫苗管理机构和制药公司用于发放流感疫苗许可证、开发、生产流感疫苗等。这是一项对人类健康具有重大意义的事情,更是一项联合各国流感监测与防控部门和疫苗开发制备部门共同参与的巨大的任务。 

  中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所(简称病毒病所)成立于1963年,是我国唯一的国家级病毒性疾病预防控制专业机构,承担着“疾病防控、卫生应急、科学研究、教育培训”四位一体的职能。在历次国内外重大传染病和公共卫生应急事件中发挥了重要的技术支撑作用。目前,病毒病所的病毒传染病防控工作已走在了世界很多国家的前列,形成了中国经验。 

  病毒病所国家流感中心作为发展中国家唯一、世界卫生组织五个流感参比和研究合作中心之一,主要负责我国流感监测工作以及全球流感疫情的分析、流感和流感大流行疫苗株的推荐,并为全球流感防控和流感大流行提供专家支持。2009年以来,其管理的全国流感监测网络进一步扩大,目前监测单位包括554家哨点医院和407家网络实验室。所有监测网络成员一齐不断加强监测,提高能力,全国流感监测网络的能力和水平得到大幅度的提升,全国目前已经有30个省份获得了省级流感参比中心的资格。全国流感监测网络强大、高效的监测能力,有力地保障了中国流感等呼吸道传染病的防控工作。 

  本次疫苗推介会能够中国召开,也证明了世界卫生组织对中国流感监测工作和流感防控能力的肯定,中国的流感监测和防控力量也将通过这一平台,加强同不同国家的交流和合作,介绍中国经验。同时,中国将一如既往的同全球共享监测数据,为不发达国家提供技术培训,同世界卫生组织及全球流感监测网络并肩作战,为全球流感防控和流感大流行应对不断贡献中国智慧、中国方案和中国力量。 

  (病毒病所  陈涛)

 

 

相关阅读