2018年全国疾控机构卫生应急工作会议顺利召开
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2018-10-25
0

  201810月16日,中国疾控中心在上海市组织召开了2018年全国疾控机构卫生应急工作会议,总结2018年度全国疾控机构卫生应急工作进展,研究2019年卫生应急重点工作。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团疾控中心、解放军疾病预防控制所卫生应急工作分管领导和科室负责同志,以及中心直属各有关单位、相关处室和鼠布基地共140余名代表参加了会议。会议还邀请了国家卫生健康委应急办王文杰副主任到会并致辞,中国疾控中心冯子健副主任、上海市卫生计生委闻大翔副主任、上海市疾控中心付晨主任等出席会议。 

  王文杰副主任充分肯定了一年来全国疾控系统卫生应急工作的显著成效,有效防控H7N9和H7N4等人禽流感,应对突发急性传染病疫情,开展洪涝灾害救灾防疫工作,为保障人民群众生命安全和身体健康做出贡献;派出专家支援刚果(金)埃博拉出血热疫情防控,向国际社会展现了中国公共卫生的良好形象。在中国疾控中心的支持下,对2013-2018年我国H7N9疫情防控工作进行了系统回顾和评估,评估报告得到了国务院有关领导的充分肯定。王主任要求大家继续强化责任担当,重视突发公共卫生事件防范;强化突发公共卫生事件报告和风险评估;开拓国际视野,积极响应国家“一带一路倡议,参与全球和区域重大事件卫生应急工作。 

  冯子健副主任指出各级疾控机构要加强卫生应急管理专业化水平,提升卫生应急核心能力,为卫生行政部门提供强有力的技术支撑。同时,就今后一段时间的重点工作进行了布置。 

  卫生应急中心李群主任报告了2018年中国疾控中心卫生应急工作情况,国家卫生健康委应急办米燕平处长介绍突发事件卫生应急工作进展,会议邀请四川大学华西医院黄进副院长介绍华西医院国际卫生应急队伍(EMT)保障工作、中国疾控中心全球公卫中心董小平主任介绍公共卫生援外工作、中国疾控中心免疫中心王华庆研究员分享了疫苗事件的原因分析和应对。此外,会议还安排了5个专题报告和讨论,山东、内蒙古和上海分别就洪涝灾害卫生应急、卫生应急规范化建设介绍和疾控系统应急管理工作进行了大会交流。  

  本次全国疾控机构卫生应急工作会议为国家和各省级疾控机构搭建了良好的交流平台,通过会议报告、专题讲座、讨论交流等,总结了过去一年工作情况,拓展了思路,并对下一年的卫生应急工作进行了讨论,会议取得圆满成功。 

  卫生应急中心 

  

 

  

相关阅读