我国援非专家组获塞拉利昂卫生部嘉奖!
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2018-07-03
0

  22日晚,中国驻塞拉利昂大使馆举办了公共卫生招待会。塞国外交部和卫生部等官员、中国疾病预防控制中心专家、湖南医疗队专家和军医组专家出席了会议。会议由中国驻塞拉利昂经济商务参赞处张学谦主持。

  中国驻塞拉利昂大使吴鹏在致辞中充分肯定了我国医疗援助取得的成绩。

  塞国卫生部首席医务官卡尔博和外交部长卡巴感谢中国对塞国的医疗援助,尤其是在埃博拉暴发期间,中国的援助极为关键。他们还强调要继续深化两国之间的友谊与合作。

  

  塞拉利昂外交部长卡巴(左)与肖宁交谈 

 

  中国疾病预防控制中心第二批援非专家组队长肖宁发言说,该中心从2014年埃博拉暴发疫情以来,首先是依托移动P3实验室帮助检测埃博拉疑似标本,之后迅速建立了固定P3实验室,并大量接收埃博拉疑似标本,开展检测,于24小时内上报结果;同时,公共卫生师资培训队为塞国培养了大量健康教育骨干,为缓解社会恐慌起到了积极的作用。

  他说,目前,该中心援塞专家组帮助塞拉利昂培养高等级生物安全检测和研究以及卫生监测等多方面人才,建立发热和腹泻等重点传染病监测网络等。两国在公共卫生领域的合作继往开来,继续深入,造福了更多百姓。他还表示,中国疾控中心将一如既往支持塞国的公共卫生体系建设和能力提升。

  

  中国疾病预防控制中心第二批援非专家组获得嘉奖 

 

  塞国卫生部感谢中国疾病预防控制中心第二批援非专家组为塞国公共卫生体系建设和应急反应能力提升作出的贡献,并为专家组全体专家颁发了卫生部签发的奖状。

相关阅读