中美病毒学研讨会顺利召开
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2018-04-26
0

  为加强病毒学研究领域的沟通与合作,交流与分享各自研究团队的最新科研进展,共同研讨全球公共健康热点和面临的挑战,由中国疾病预防控制中心、中国医学科学院以及美国国立卫生研究院(NIH)共同举办的中美病毒学研讨会于2018415-16日在京召开。来自两国三个单位的病毒学及相关领域的多位知名专家与学者参加了会议。 

  

 

  中国疾病预防控制中心冯子健副主任主持开幕式,他介绍了中国疾控中心在我国疾病防控领域所肩负的使命和奋斗的目标,以及近年来在传染病防控,尤其是在应对新发突发传染病方面所取得的成绩与经验,并指出中心与医科院和NIH早已建立良好的合作关系,今后应进一步加强相互之间的沟通与协作,共同为全球健康做出努力。随后,NIH代表郑志明教授和Eric教授介绍了此次来访的NIH专家,以及近年来开展的研究项目情况和取得的科研进展,并表达了希望通过此次会议加深双方未来科研合作的美好希冀;医科院科管处王健伟处长也介绍了会议背景、研究进展与合作情况并对美方专家的来访表示欢迎。 

 

  

 

  

 

  会上,16位病毒学领域专家进行专题报告,分享交流HIVHCV和流感等病毒病的流行现状、作用机制及疫苗研发等最新科研进展。 NIH的郑志明教授以HPV为例,阐述了MiRNA在细胞内的作用原理,Eric教授就HIV组装、释放、成熟等相关机制进行了报告,Jake教授分享了其团队在HCV及肝炎肝癌领域的认识和发现;中国疾控中心王大燕教授、刘军教授及邵一鸣教授分别针对H7N9在中国的感染状况、T细胞病毒免疫应答的“薄弱环节”以及我国HIV疫苗研发进展进行了详细讲解;中国医科院蒋澄宇教授、岑山教授等专家就高致病性禽流感、lncRNA、中国艾滋病治疗战略等方面进行探讨。会场学术气氛活跃,报告专家和与会科研人员就各自感兴趣的学术热点问题和新方法展开充分的讨论,坦诚地交流了各自的想法,达成了共识,为未来进一步展开合作交流奠定了良好基础。 

 

  

 

  

相关阅读