2018年艾滋病监测综合培训班在福州举办
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2018-04-23
0

  2018年3月26-30日,中国疾控中心艾防中心在福建省福州市组织举办了2018年艾滋病监测综合培训班。艾防中心刘中夫副主任、流行病学室崔岩主任及福建省疾控中心艾滋病性病防治所陈亮副所长出席培训班开幕式,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆建设兵团的120多位代表参加了培训。

  刘中夫副主任在培训班开幕式上指出了我国艾滋病防治工作所面临的主要问题,强调了艾滋病哨点监测和疫情估计工作与防治工作投入的紧密关系和重要性。疫情的监测和评估为制定和评价艾滋病防治工作目标提供了重要基础数据支持,病例报告要“准”,哨点监测要“灵”、疫情估计要“实”,刘中夫要求各省对艾滋病监测工作继续给予高度重视。崔岩主任从病例报告、哨点监测、监管场所、疫情估计等方面对2017年全国艾滋病疫情监测工作情况进行了回顾和总结,提出2018年艾滋病监测工作目标和重点。指出艾滋病监测数据质量是一切分析的基础,提高数据质量将是未来工作的重点。

  本次培训主要包括病例报告、哨点监测、疫情估计等内容。其中,病例报告内容培训重点对工作存在的问题及2018年重点工作具体要求进行讲解,对病例报告历年数据的分析进行了演示和现场练习;对哨点监测工作培训时重点介绍了2018年工作任务和要求,对现场督导和数据核查发现的实际案例进行分享,对新的哨点监测数据系统进行了介绍、演示和练习;在疫情估计内容培训时介绍了估计方法及相关软件的使用,指导各省使用本省数据利用Spectrum开展艾滋病疫情估计,对参会代表提出的问题进行细致地解答。除此之外,培训现场请重庆、广西、天津、广东等的代表分别介绍了病例报告和哨点监测工作经验,进行了现场交流。培训会还邀请中国疾控中心妇幼保健中心王潇滟助理研究员介绍了艾滋病母婴阻断项目信息的收集与利用。

  本次培训班圆满完成了2018年国家级继续医学教育项目“艾滋病监测综合培训班”的师资培训任务,有力地促进和保障各省2018年艾滋病流行病学各项工作的开展,也为“十三五”艾滋病防治工作评估奠定基础,培训班达到预期目的和效果。

  

 

相关阅读