信息中心为科研助力,开展科技文献数据库使用培训
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-09-30
0

  在中心领导重视协调和直属单位的支持下,信息中心完成了2017年文献数字资源的采购工作。为了加强文献数字资源的推广宣传,提高中心业务人员的检索能力和效率,保障科技文献服务系统的顺利使用,信息中心在对中心机关和直属单位的培训需求充分调研后,分别于97日和926日,在昌平新址和南纬路旧址举办了以科技文献数据库的介绍和使用方法为主题的两期培训,中心业务人员和研究生共近200人参加了培训。 

  培训内容丰富多彩,包括信息中心引进科技文献数据库情况及文献服务工作简介,新开通的远程访问服务系统使用说明,还特别邀请解放军医学图书馆的郝继英副研究馆员讲解开放获取学术资源的获取与利用,ProQuest的工作人员介绍Summon学术资源发现系统的功能及应用,另外还重点推荐了常用外文文摘数据库PubMed主题词检索和个性化定制上的一些小技巧,以及提供全文推送服务的百链数据库的使用方法。 

  这两期培训反响较好并达到了预期目标,使中心业务人员了解数据库的引进情况和使用方法,提高了检索能力;加强了信息中心与机关和直属单位业务人员的联系与交流;加深了信息中心对各数据库使用情况的了解。信息中心就是秉承着“授人鱼不如授人以渔”的思想,定期举办科技文献数据库使用培训,以期帮助疾控中心的业务人员有效的使用采购的数据库,获取所需文献,提高科研能力。为了更好的提供服务,信息中心将继续加强与业务人员的交流,以业务人员的需求为导向,持续提供更加便捷、更加多元化的服务。