南疆工作站协助召开喀什地区结核病防治工作推进会
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-09-30
0

  为了落实全国结核病防治工作会议精神,进一步推进喀什地区结核病防治工作,保证2017年各项工作任务指标顺利完成,喀什地区卫生计生委于9月20日在喀什市召开了召开结核病防治工作推进会。参加防治工作推进会的有各县(市)卫生计生委、疾控中心、县人民医院的领导。喀什地区卫生计生委主任茹仙古丽对下一阶段结防重点工作进行了安排部署,喀什地区结核病防治所书记刘振江对2017年喀什地区结核病进展工作情况进行通报,副所长西日扎提介绍了肺结核患者“集中服药+营养早餐”项目实施方案,南疆工作站副站长陈伟介绍了结核病患者健康服务管理规范的主要内容。

  9月21日,在结核病患者“集中服药+营养早餐”管理和肺结核患者健康管理培训班上,各县(市)卫生计生委疾控科、基本公共卫生服务项目负责人,疾控中心结防科负责人,试点乡镇卫生院院长、防疫专干和基本公共卫生项目负责人,重点了解了喀什地区结核病患者“集中服药+营养早餐”项目实施方案,国家基本公共卫生服务项目肺结核患者健康管理服务规范内容,以及基本公共卫生项目中结核病领域相关费用的使用、发放标准。为了提高培训效果,中国疾控中心南疆工作站还专门邀请了结控中心政策规划部副主任徐彩红参与授课。

  “集中服药+营养早餐”项目是自治区为贯彻落实2017年对口援疆结核病防治工作会议的一项重要举措,从基本公共卫生项目资金中为治疗的结核病患者提供人均3.5元的营养餐,以提高患者的营养水平和治疗依从性,通过培训,为进一步推广扩展有关工作指明了方向。结核病患者健康服务管理规范,是国家基本公共卫生服务项目的一项重要工作内容,通过培训,进一步明确了服务内容和有关工作要求,为进一步规范基层医疗卫生机构开展有关工作奠定了基础。