火线入党 | 我要像党员一样去战“疫”
—省疾控中心食安所田亭同志先进事迹
作者:刘俐利 审稿:唐震 来源:党委办公室 日期: 2020-03-10
0
  “我是入党积极分子,在抗击疫情的关键时刻,我要像党员一样去战斗,请党组织严格考验我!”面对新冠肺炎疫情,作为入党积极分子的田亭,毅然挺身而出,郑重向党组织申请前往疫情防控一线,表达积极向党组织靠拢的坚定决心。

田亭工作场景

像党员一样冲锋陷阵勇担当

  “中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”田亭坚持对标党员标准严格要求自己,从成为国家急性传染病防控队员的那天开始,他就深知疫情就是命令。

  在向党组织递交去疫情防控一线的申请后,田亭就退掉了车票,把春节与家人团聚的时间用来和新冠病毒赛跑。123日年二十九上午,作为江苏省首批疫情防控督导组一员,田亭和同事们紧急奔赴连云港市,当天就紧锣密鼓开展工作:摸查情况、制定方案、列出计划等,回到住地已是凌晨12时,又学习了1个小时最新防控知识后才休息。

  在连云港督导期间,田亭和同事们13天跑遍了连云港每个县区定点医院、疾控中心,现场工作培训、开展流行病学调查、调研确诊病人隔离收治情况,他像党员一样冲锋陷阵勇担当,是战斗在疫情防控一线的“侦察兵”。   

93f2e62374c93ea56b10667512ba93c

田亭在组长霍翔带领下调研医院的预检分诊及发热门诊

像党员一样为民服务做表率

  田亭坚持向身边的优秀党员学习。霍翔,现任省疾控中心食安所所长,也是田亭所在督导组组长,2015年获评省优秀共产党员时回校参加优秀校友分享会,有一句话让田亭至今印象深刻:“公共卫生防控就是‘急,疫情来得急,处置更要急。”

  2020127日,田亭亲身体会了这句话的含义,晚9时,连云港市疾控中心检测3例疑似患者新冠病毒核酸阳性。半小时后,他和同事连夜赶赴连云港市海州区、灌南县和东海县现场,详细分析阳性病例的流行病学史,认真分析研判,现场予以修正,并进行危险度分级,一直工作到次日9时,整整12小时没合眼,他像党员一样为民服务做表率,是战斗在疫情防控一线的“守卫者”。

  15a754aef05be7546a612d7d7741494

田亭利用专业所学精准分析研判疫情

像党员一样精准发力善作为

  “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”。田亭严格对标这个要求,随时听从组织安排。因工作需要,田亭被召回单位。

  战场变了,战斗精神不变。25日起,田亭每天“三班倒”,白天审核新冠肺炎的流行病学调查报告,晚上又投入到“来苏返苏人员健康申报系统”的应急解答工作中,一直工作到凌晨。229日,面对国外高风险地区人员返流南京的严峻形势,田亭主动申请前往南京禄口机场防控一线,精准研判开展密切接触者隔离等工作。随着疫情形势好转,他又申请深入一线助力企业复工复产,指导企业建立可疑症状人员登记报告制度、做好疫情防控措施及职工个人防护、严格按照规范进行消毒操作等,他像党员一样精准发力善作为,是战斗在疫情防控一线的“战斗员”。

  人物简介:田亭,男,汉族,19919月生,201810月入职江苏省疾病预防控制中心食品与安全评价所科员,硕士研究生,公共卫生医师,江苏省营养学会科技智库青年委员,201811月递交入党申请书,20195月发展为入党积极分子。

  按照习近平总书记“对在斗争一线表现突出的入党积极分子,可火线入党。”的重要指示精神,田亭同志2020310日“火线”发展入党,在新冠肺炎疫情防控一线成长为一名真正的共产主义战士。

相关阅读