中心第九党支部开展“缅怀历史,不忘初心”主题党日活动
作者:夏玉婷 审稿:周连 单云峰 来源:第九党支部 日期: 2019-06-22
0
  2019619日,中心第九党支部全体党员在中心副主任、党委副书记徐燕带领下来到盱眙开展“缅怀历史,不忘初心”主题党日活动。

  大家首先参观了位于盱眙县黄花塘镇的黄花塘新四军军部纪念馆。黄花塘原来只是一个默默无闻的小村庄,但它在波澜壮阔的中国革命史上写下了辉煌的篇章。从19431月初到19452月底,在全国抗日战争由相持转入反攻的关键阶段,新四军军部移驻黄花塘。在此期间,军部在艰苦卓绝的条件下,运筹帷幄,指挥抗日,粉碎了日伪军的"扫荡""清乡"和国民党顽固派的磨擦、进攻,在苏、皖、浙、鄂、豫五省开辟了八个敌后抗日根据地,在日军统治的心脏地区插上了一把尖刀,使华中地区成为对敌斗争的主战场。新四军和八路军一起,为夺取抗日战争的全面胜利作出了巨大贡献,也付出了重大牺牲。

  随后,大家参观了新四军文化艺术馆。在抗日战争的艰苦岁月里,新四军的将领们仍然注重经济建设,黄花塘军部的建立与发展和根据地的财经工作建立与发展基本是同步的。文化教育也从不放松,前后建立了淮河大学、淮南丰塔军政干部子弟学校、华中建设大学等学校,为共产党培养了一批又一批懂政治、有文化、有技术、有觉悟的各类人才。还创作了很多饱含爱国主义、坚贞不渝的文学作品。

  通过此次主题党日教育活动,使党员们思想和心灵上接受了一次党性教育的洗礼,革命前辈英勇无畏的牺牲奉献精神和艰苦环境下的吃苦耐劳精神值得我们学习。大家纷纷表示,在以后的工作中要充分发挥党员先锋模范作用,弘扬革命精神,缅怀历史,不忘初心。不断提高自身的责任感和使命感,全身心的投入到疾控事业高质量发展中去,为“健康江苏”贡献力量。

全体党员在黄花塘新四军军部纪念馆合影

全体党员在新四军文化艺术馆合影

全体党员参观学习新四军发展历程史料展

毒理所青年文明号合影

环境所党小组合影

相关阅读