鼠疫—马达加斯加(2017年9月29日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-10-10
0

  疾病暴发新闻 

  2017年9月29日

  2017年8月23日,正在中部高原阿卡祖贝县旅行的一名来自塔马塔夫地区的31岁男子出现疟疾样症状。8月27日,他与别人一道搭乘出租车从阿卡祖贝县出发,途经塔那那利佛市前往塔马塔夫,途中出现呼吸道症状。他后来病情恶化并死亡。其尸体存放在最近的穆拉曼加县医院,在无任何安全措施的情况下对尸体进行了殡仪处理。另外,曾直接接触原发病例或与该病例有其它流行病学联系的31人生病,其中4人死亡。 

  9月11日,来自塔那那利佛市的一名47岁妇女因肺鼠疫引起呼吸衰竭,入院治疗无效而死亡,疫情遂被发现。该国公共卫生当局(卫生监督和流行病监测署,DVSSE)立即展开实地调查。 

  截至2017年9月28日,该国共报告了51例肺鼠疫(疑似、可能和确诊病例),包括12例死亡。确诊病例由马达加斯加巴斯德研究所通过聚合酶链反应试验和采用快速诊断检测法予以证实。 

  同期,除了51起疑似、可能和确诊的肺鼠疫病例外,全国还通报了53起腺鼠疫病例,包括7起死亡病例。还发现了一例败血性鼠疫,但它与这次疫情并无直接关联。 

  公共卫生反应

  卫生部在塔那那利佛和托马西纳地区调动危机应急团队,所有病例均获得免费治疗。正在积极发现病例和追踪接触者,对所有肺鼠疫病例进行隔离和治疗,并对所有接触者采取药物预防措施。 

  正在开展的其它主要公共卫生应对措施有:   

  • 持续调查新病例。
  • 在受影响地区和周边地区加强流行病学监测,包括确定接触者,采取药物预防措施,并监测肺鼠疫病例的密切接触者。
  • 在受影响地区开展灭虫措施,包括实行啮齿动物和媒介控制措施。
  • 提高人们对暴露后预防和行动的认识。
  • 提高卫生保健工作者的认识,提供包括感染控制措施在内的有关信息,并实行安全埋葬方法。

  世卫组织风险评估

  鼠疫是一种传染病,由鼠疫耶尔森菌引起,这是一种动物源性细菌,通常可在小哺乳动物及其跳蚤上发现。它通过跳蚤在动物间传播。人类可因染病跳蚤叮咬、直接接触受感染的物质或通过吸入的方式遭受感染。 

  鼠疫感染按感染途径分为3种:腺鼠疫、败血性鼠疫和肺鼠疫。   

  • 腺鼠疫(中世纪欧洲也称为“黑死病”)是最常见的一种鼠疫,由染病跳蚤叮咬引起。鼠疫杆菌(鼠疫耶尔森菌)在叮咬处进入体内,通过淋巴系统到达最近的淋巴结,并在那里进行自我复制。这个淋巴结随后会发炎、收紧和疼痛,称为“腹股沟淋巴结炎”。在感染后期,发炎的淋巴结可能变成化脓的开放性溃疡。
  • 肺鼠疫或肺部鼠疫是毒性最强的一种鼠疫,潜伏期可能只有短短24小时。肺鼠疫通常是腺鼠疫后期感染传播到肺部所致。但是,患有继发性肺鼠疫的人可能产生雾化传染性飞沫,并通过飞沫将鼠疫传播给其他人。肺鼠疫如果不加治疗,一定会致命。
  • 败血性鼠疫是在罹患腺鼠疫或肺鼠疫后,感染通过血液循环传播所致。

  鼠疫可造成非常严重的人类疾病,特别是败血性鼠疫和肺鼠 疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。除非能得到早期治疗,否则肺鼠疫向来是致命的,而且肺鼠疫传染性极强,可以通过空气中的飞沫在人际传播,从而引发严重疫情。 

  鼠疫是马达加斯加的地方流行病;几乎每年在流行季节(9月至4月)都有腺鼠疫报告病例。 但这次报告的肺鼠疫疫情发生在非流行地区并据报首次在人口密集的沿海城市暴发。 

  肺鼠疫可在人际间传播,如果控制不当,可能会引发严重流行。这次疫情是在首例患者死亡两周后才发现的,在此期间多名患者曾在该国各地(包括在首都塔那那利佛市)旅行。因此,全国总体风险较高。考虑到该国飞往邻近的印度洋岛屿的航班频繁,全区域风险为中等。全球风险较低。 

  世卫组织建议

  预防和控制措施

  预防性措施包括:当所处环境中有动物源性鼠疫活跃时,向人们发出通知,并建议采取预防措施,防止跳蚤叮咬,而且不要处理动物尸体。最迅速和最有效控制跳蚤的方法是喷洒适当的尘雾状或低容量杀虫剂。人们,特别是卫生工作者,还应避免直接接触受感染的组织(如腹股沟淋巴结炎),或避免密切接触肺鼠疫患者。重大防控措施有:   

  • 查找并阻断感染源。
  • 保护卫生工作者:在感染预防和控制方面向其提供信息和培训。
  • 隔离肺鼠疫患者。应将这些患者隔离以避免通过空气飞沫感染他人。
  • 监测:识别和监测肺鼠疫患者的密切接触者,并对他们采取7天药物预防措施。
  • 获取样本,应当谨慎采集样本并送交实验室进行检测。
  • 确保采用安全埋葬方法。

  治疗

  不加治疗的鼠疫可能迅速致死,因此及早诊断和治疗对于存活和减少并发症至关重要。如果患者得到及时诊断,可使用抗生素和支持性疗法有效对抗鼠疫。 

  旅行建议

  根据目前获得的情况,世卫组织不建议对马达加斯加采取任何旅行或者贸易限制措施。建议在马达加斯加入境口岸(机场和海港)提供关于鼠疫以及必要防范措施的信息。 

  欲获得更多信息,请通过以下链接查看世卫组织鼠疫实况报道: