基孔肯雅热—意大利(2017年9月15日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-09-20
0

  疾病暴发新闻 

  2017年9月15日

  截至9月14日,意大利已出现14例基孔肯雅热确诊病例,其中罗马6例,安齐奥(拉齐奥地区)沿海地区8例。还有一些病例正在接受调查。 

  首位病例发病日期为2017年8月5日。最新病例发病日期处在2017年8月25日和9月7日之间。 

  公共卫生反应

  意大利国家基孔肯雅热监测和应对计划所述的下列公共卫生措施已得到落实: 

  

  • 在安齐奥和罗马地区采取灭虫和媒介控制措施;
  • 与公众交流基孔肯雅热及防范蚊虫叮咬信息,在卫生部网站上设立基孔肯雅热网页;
  • 采取措施,防止通过输血途径传播;
  • 医护人员管理病人信息和指南。

  国家卫生研究所(Istituto Superiore di Sanità)于2017年9月8日发布了一份与本次疫情有关的公开声明。   

  世卫组织风险评估

  存在进一步传播风险。理由是:   

  • 白纹伊蚊正开始在整个东地中海盆地生存繁衍;
  • 该媒介过去已证明能够助长基孔肯雅热疫情;
  • 当前病例所在地区人口高度密集且游客很多,尤其是夏季。

  该病主要发生在非洲、亚洲、美洲和印度次大陆。2007年,欧洲首次在意大利东北部的艾米利亚罗马涅地区出现传播。这次疫情期间,共有217例实验室确诊病例,由此表明白纹伊蚊可在欧洲造成疫情。目前,在瓦尔省还存有另一个始于2017年8月初的本土疫情。 

  世卫组织建议

  个人防护

  意大利这一地区以及准备前往该地区的人们应该采取基本防范措施。这包括穿长袖上衣和长裤,使用驱虫剂,并确保房间配有纱网,以防蚊子进入。 

  建议着装时要尽量减少可遭白天叮咬媒介叮咬的暴露皮肤。严格按照使用说明在暴露皮肤或衣服上使用驱蚊剂。驱虫剂应含有避蚊胺、驱蚊酯或埃卡瑞丁。人们应该在蚊帐内睡觉,并使用空调或纱窗来防止蚊子叮咬。盘式蚊香或杀虫剂喷雾器也可减少室内叮咬。 

  媒介控制

  白纹伊蚊在各种积水环境繁殖,包括树洞和石头上的水坑,以及人造容器,如未使用的车辆轮胎,盆栽托盘,雨水桶和水箱以及集水池等。 

  预防和控制在很大程度上依赖减少助长蚊子滋生的这些自然和人工积水环境的数量。这要求动员受影响的各个社区,并加强对蚊虫媒介的监测。疫情期间,可以通过室内大范围喷洒杀虫剂来杀死飞蚊,同时通过采取来源减少措施杀死水容器中的未成熟幼虫。 

  关于基孔肯雅热

  基孔肯雅热是由受感染的蚊子传播给人类的病毒性疾病。它引起发热和严重关节痛。其他症状包括肌肉疼痛、头痛、恶心、疲劳和皮疹。经常伴有关节痛,持续时间长短不一。因此该病毒可引起急性、亚急性或慢性疾病。此病没有治愈办法,治疗以缓解症状为主。蚊子滋生地靠近人类居住地,这是基孔肯雅热的一个重要危险因素。