投以木桃 报之琼瑶
—记盐汉抗“疫”战友故事
作者:江莉莉 孙伯超 来源:盐城市疾控中心 日期: 2020-06-11
0

  2月23日上午,盐城市疾控中心孙伯超、薛浩作为“江苏疾控”第六批公卫队队员,紧急驰援武汉市经开汉南区防控新冠肺炎疫情。

  孙伯超,“江苏疾控”第六批公卫队消杀组组长、综合协调组组长。 

  3月4日,是他们驰援武汉市经开汉南区的第11天。一早,孙伯超收到6支护手霜。什么情况?原来3月3日,孙伯超的朋友圈转发《苏鄂联动▏盐城医疗队员:“双手蜕皮,但我们会坚持到底”》采访他们支援武汉的工作情况。孙伯超不经意说了句:“手都蜕皮了,出发前忘带护手霜了!”第二天一早,武汉市经开汉南区疾控中心办公室主任王敏便为孙伯超送来6支护手霜,“你们辛苦了,我们连夜凑了几支护手霜给你们先用着。”拿着这承载着抗“疫”战友满满爱心的护手霜,孙伯超感慨道:“我来武汉就是希望能为新冠肺炎疫情防控工作出一份力,无论多辛苦,都会坚持到底!”。每天穿防护服、戴橡胶手套,配置消杀药品,开展重点场所消杀,24小时保障医院流调工作。长期浸泡消毒液,橡胶手套不透气,双手皮肤逐渐脱水泛白、起皱、蜕皮、再泛白。然而,这并不影响他为保障武汉人民健康,早日消灭新冠病毒的决心。

  薛浩,“江苏疾控”第六批公卫队队员临时党支部组织委员,新冠肺炎疫情发热门诊外的“守门员”。 

  他和队友们开展流行病学调查,分析流调结果,现场调查特殊场所,采取有效措施,切断传染可能;在医院发热门诊外立岗设哨,前移流调工作关口,提前发现往来发热病人的行踪与密接者,指导当地及时采取防控措施。流调数据为武汉新冠肺炎疫情防控及新增确诊患者官方数据起到重要支撑作用。

  诗经云:投我以木桃,报之以琼瑶。面对新冠肺炎疫情,他们毅然逆行。归来时,“战袍”破旧、双手蜕皮、无怨无悔。他们收获战友友情,人民感谢,家人理解,这将是一生财富,弥足珍贵!

相关阅读