省疾控中心督导阜宁县“十三五”结核病防治规划实施情况
作者:杨尚波 来源:阜宁县疾控中心 日期: 2019-02-13
0
  17日下午,省疾控中心结核病督导组一行五人,来阜宁县督导“十三五”结核病防治规划实施情况,市卫生计生委疾控处处长李军民、市疾控中心工会主席刘必永、县卫生计生委副主任刘文羽、疾监科科长陈大明、县疾控中心主任岳天杰、副主任王学高、县人民医院预防保健科科长崔向阳等领导陪同检查。

  省督导组通过听取汇报、走访现场、查阅资料等形式检查该县结核病防治规划实施情况。检查结束后,对本次督导检查情况进行了反馈。考核组从三方面充分肯定了该县的结核病防治工作:

  一是基础工作扎实肺结核病人病原学检查阳性率超过50%;县人民医院对报告的疑似肺结核病人和纳入管理的病人信息都非常了解;县人民医院所有结核病人方案和疗程都很规范;镇村医生责任心强,工作认真负责,对管理病人情况了如指掌;重点人群肺结核筛查工作资料详实规范,县镇能动态掌握进度,落实了经费,效果好。

  二是部分工作全省领先肺结核病人Xpert快速药敏筛查率100%,全省仅四五个项目县能做到;县人民医院对所有涂阴肺结核病人都进行专家会诊,省内仅丹阳与阜宁县能做到位。

  三是省其它地方还没有的创新亮点多耐多药肺结核病人医保报销外费用由县民政局实施托底救助;县人民医院和县疾控中心按月对县院结核门诊医生工作质量进行核查,并筹集专项经费,年底根据十二个月核查结果进行奖励;结核门诊纳入医院HIS系统;镇级医生督导表及时上报,县疾控中心对每次镇级督导质量进行评估;对各镇进行每月动态考核,将指标、积分和排名在行政和业务两个层面进行通报;建立未定诊病人动态追踪登记表,不放过每一例未排除的肺结核病人。

  最后,李军民处长对省督导组各位领导和专家的指导表示衷心的感谢,同时表扬了阜宁结防工作处于全市领先位置,并对阜宁结防工作的特色做法进行了充分肯定。

相关阅读