射阳县开展“全国第二届职业人群健走激励大奖赛”赛后体测活动
作者:李运权 马艳 来源:射阳县疾控中心 日期: 2017-10-10
0

  “万步有约”健走竞赛活动,由中国疾控中心牵头组织,引入“互联网+健康”的概念,以健走积分竞赛为手段,借助机关、企事业单位“团队”监督激励作用,促进职业人群积极、科学而有规律地开展健身活动,通过有意识增加身体活动量并达到一定的活动强度,来遏制慢性非传染性疾病“井喷”的发病势头,促进全民健康,为实现“健康中国2030规划”目标做出积极探索。射阳县作为国家级慢性病综合防控示范区和“全国亿万农民健康促进行动示范县”,于2016年积极参与了第一届“万步有约”职业大奖赛,今年继续参加第二届活动。

  428日,第二届“万步有约”健走大奖赛射阳分赛区启动仪式在县全民健身中心举行,县卫生计生委、城建集团、万步网的相关领导出席了启动仪式,并对活动提出了具体要求。启动仪式结束后,对所有参赛选手进行了赛前第一次体检。511日至818日共计100天,所有参赛人员按照活动要求佩戴专用计步器,每天完成10000步的健走任务和3个健走处方,每周上传一次数据并完成网上健康知识答题。在健走竞赛期间,射阳县疾控中心还组织健走人员撰写了健走心得,发现并拍摄健走场地照片,开展了健康讲座,组织各参赛团队集中健走等多种活动。96日,该县疾控中心组织人员配合万步网体测团队对所有参赛人员进行了第二次的体成分、身高、体重、腰围、臀围、血压、血糖等生理指标的体检。通过竞赛前后各人员体检结果的对比,验证健走效果,提出下一步健身和饮食方案,探索出适合职业人群的慢性病长效防控机制,为开创职业人群慢性病防控工作新局面做出积极实践。