徐州市疾控中心开展城区蚊虫越冬习性调查
作者:葛小伍 来源:徐州市疾控中心 日期: 2019-02-13
0
  随着数九天气的到来,人们不禁疑惑,冬天蚊虫都躲到哪里去了?随着经济社会的发展,城乡环境发生了巨大变化,而蚊虫越冬习性也将发生相应改变。为了解徐州市城区蚊虫越冬的种类和越冬状态,1月7-8日,市疾控中心开展了蚊虫越冬习性调查工作。

  结合徐州市实际情况,在居民区、机关事业单位、牛棚、公园以及公共厕所等区域开展成蚊越冬习性调查,重点调查了上述区域的地下室、楼房底层楼梯间和地下车库等;在各类积水容器、窨井、地下室集水井、废旧轮胎、排水沟渠等处调查幼虫孳生情况。此次调查发现越冬成蚊主要集中在地下室、底层楼梯间等相对温暖的区域,幼虫主要集中在地下室集水井、花房静止的水体中。本次共捕获成蚊100余只,均为淡色库蚊,幼虫80余只,分别为淡色库蚊和白纹伊蚊,说明徐州市淡色库蚊以成蚊和幼虫两种形式都存在的方式越冬,而白纹伊蚊只见到以幼虫形式越冬。

  通过此次调查,掌握了徐州市城区越冬蚊虫习性,为蚊媒传染病的预测预警提供可靠的数据支撑;下一步,将此次调查结果报告给市卫生行政部门,建议组织专业人员开展冬季蚊虫杀灭活动,“杀灭一只越冬蚊,等于消灭千只蚊二代”,以降低来年蚊虫密度。

相关阅读