新沂市疾控中心举办“平安保险杯”免疫规划知识竞赛
作者:孙光卫 来源:新沂市疾控中心 日期: 2018-07-09
0

  2018年是我国实施免疫规划政策40周年,为宣传实施政策40周年来新沂市免疫规划工作取得的重要成就,提高基层免疫规划工作人员业务能力,更好落实国家免疫规划,促进辖区预防接种工作规范化水平再上新台阶,新沂市疾控中心于5月至6月举行了“平安保险杯”免疫规划知识竞赛活动。来自辖区21个镇卫生院(社区卫生服务中心)的代表队在竞赛平台上展现了免疫规划工作者的能力、智慧和风采。此次竞赛所有参赛队员均来自基层预防接种一线岗位,竞赛所有试题内容也都与日常免疫规划工作息息相关,主要包括预防接种工作规范、免疫规划相关疾病监测、预防接种异常反应监测处置与调查诊断、疫苗与冷链管理等内容。

  经过历时近一个月初赛、复赛和半决赛多轮激烈角逐产生的六强代表队,于64日在新沂市疾控中心会议室进行决赛。最终唐店卫生院代表队获得团体一等奖;城北社区卫生服务中心、时集镇卫生院代表队获得团体二等奖;北沟卫生院、阿湖镇卫生院、高流镇卫生院、墨河卫生院代表队获得团体三等奖。唐店卫生院张雪萍获得个人一等奖;城北社区卫生服务中心韩淑艳、北沟卫生院何书情获得个人二等奖;阿湖卫生院刘国英、墨河卫生院张海平、高流卫生院唐虹获得个人三等奖;新沂市疾控中心李岩获得组织奖。新沂市卫生计生委科长宋雷、市疾控中心主任骆新莉为获奖代表队颁奖,并对全市免疫规划工作提出三点要求:一是要继续加强学习,准确掌握免疫规划工作相关知识,将理论知识运用到实践当中,确保免疫规划工作顺利开展;二是要继续加强责任心宣贯和教育,必须以高度负责的工作态度,按程序、按规范开展工作,努力提高疫苗接种率和接种质量,降低疫苗接种副反应,杜绝接种事故;三是要继续提高规范化软硬件水平,加强门诊建设,优化门诊环境,完善记录,重视资料收集整理,不断提高预防接种规范化服务能力。

  通过此次竞赛活动不仅展示了全市预防接种工作人员风采,更激励了基层预防接种人员学规范、用规范、积极学习免疫规划知识的热情,夯实了新沂市预防接种工作规范化基础,为人民群众提供更加优质的预防接种服务。

 

                                            

相关阅读