精准化健康教育服务的社区实践——无锡市将打造7个糖尿病主题健康小屋
作者:须凡帆 胡净 来源:无锡市疾病预防控制中心 日期: 2019-08-08
0
  人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,2019年无锡市卫生健康大会提出,要大力推进健康无锡建设,积极培育具有地方特色的健康促进项目和载体,加大健康场所建设力度,深入推进健康细胞工程建设,各市(县)区重点培育1-2个高标准高水平的健康社区。多年来,全市已建成148家由政府主导,社区卫生技术扶持建设的健康小屋,全面覆盖我市各县区,作为慢病自我管理开展的社区基站,为居民提供全面的健康相关指标(如身高、体重、血压)监测,在基本公共卫生服务,尤其是在居民自我健康管理、慢病危险因素发现方面起着重要作用。然而,经前期调查发现,我市小屋目前的运营模式存在使用率低,受众面窄,宣教层次较低,服务深度浅显,健康设备闲置,缺乏长效管理等问题。为了更好地为民众提供全方位、有深度的健康服务,促进既有健康小屋设备的有效运作,帮助百姓开展自我健康管理,探讨专项疾病主题的健康小屋在慢性病自我管理中的应用,进一步提高基层专技人员业务水平,提供精准化健康教育服务,打造高标准、高水平的健康社区,提升居民疾病防治的健康素养水平,为“健康无锡”创建提供政策依据, 2019年我市将改建7个糖尿病健康小屋,为全市范围的居民提供精准的健康服务。

  6月,受无锡市爱卫办委托,无锡市疾病预防控制中心对全市7个县(市)区范围内小屋候选名单开展了实地调研。依据小屋的基本运营情况、工作开展、人员配置、管理维护、服务效果、特色等,按照人流量大,位置便利,实用性强,检测项目简单的选取原则,对待选小屋提出调研建议。

  调研过程显示,大部分健康小屋都设有专职人员坐诊,开设时间每周不少于3天。空间区域功能划分相对合理,必备测量工具如身高、体重、腰围尺、血压计、血糖仪、体重指数(BMI)表等一应俱全,部分小屋还提供体脂、心血管功能、肺功能、骨密度检测项目。后期,无锡市疾控中心将采用中心开发的糖尿病自我管理课程教材《甜蜜一家人》作为主要内容,根据各家小屋的实际情况进行统一风格的主题包装,并提供关于控糖饮食,健康生活方式,三减三健,糖尿病膳食指南的宣教科普材料。在运营过程中,将对7家糖尿病主题健康小屋进行跟踪和技术指导,进一步了解“主题健康小屋”的服务模式、运行机制、成效和经验、问题和教训、困难和障碍,为全市推广提供依据。

 

  

  

  

相关阅读